В Бурятии состоялся семинар-совещание «Языки народов России в системе общего образования Российской Федерации»

8 октября, в республиканском Правительстве в рамках серий семинаров-совещаний на тему «Анализ ситуации изучения языков народов России в Дальневосточном федеральном округе в системе общего образования» состоялись обсуждения в очно-дистанционном формате.

visibility 153
В Бурятии состоялся семинар-совещание «Языки народов России в системе общего образования Российской Федерации»

 В них приняли участие более 200 представителей общественных организаций, родительских сообществ, органов власти и научных образовательных организаций.

На открытии мероприятия с приветственным словом выступил заместитель министра образования и науки РБ Валерий Поздняков.

- От имени Министерства образования и науки Республики Бурятия, от имени нашего министра Баира Баторовича Жалсанова и от себя лично сердечно приветствую вас на нашем сегодняшнем мероприятии! Бóльшая часть коллег принимает участие в дистанционном режиме. И лишь небольшая группа участников находится здесь. Благодарю коллег, прибывших из Москвы для проведения семинара и участия в нём, - сказал Валерий Поздняков.

Приветствуя участников семинара-совещания заместитель министра отметил, что в Бурятии проживают более 110 народов и национальностей. «У каждого из них есть свой язык, национальная культура, а также традиции и обычаи. Одной из приоритетных направлений Министерства образования и науки РБ является сохранение и развитие родного языка каждого народа. В соответствии со статьёй 67 Конституции Бурятии государственными языками являются бурятский и русский языки», - отметил он.

Известно, что в системе общего образования республики представлены государственные языки – бурятский и русский, а также эвенкийский и сойотский – языки двух коренных малочисленных народов Сибири, компактно проживающих в Бурятии. Их преподавание и изучение ведется в соответствии с действующим законодательством об образовании и о языках, федеральными государственными образовательными стандартами.

Валерий Поздняков также рассказал, что в школах Бурятии детей обучают бурятскому языку по двум разным программам: как родной (5 часов неделю) и как государственный – 2 часа в неделю со 2-го класса.

 

- В ближайшей перспективе мы планируем пересмотреть программу в части обеспечения непрерывности обучения языку и ввести предмет для изучения с 1 класса. Некоторые перекосы в вопросах языкового строительства в республике, наблюдавшиеся в поздние советские годы, стали основой сегодняшних проблем, связанных с родным языком народа, давшего название республике, - подчеркнул заместитель министра.

 

Отметим, что по данным Всероссийской переписи населения 2010 года более половины бурятского населения региона не владеют родным языком. По заказу Министерства образования и науки РБ в 2016-2018 годах были проведены социологические исследования. Они показали, что бурятским языком владеют лишь 37% школьников бурятской национальности. Среди дошколят эта цифра значительно меньше.

Исходя из полученных результатов, в республике начали разрабатывать проект новой Государственной программы «Сохранение и развитие бурятского языка». В этом году заканчивается срок действия старой, которая была утверждена еще в 2014 году и была рассчитана на 7 лет. По словам Валерия Позднякова, благодаря этой программе, а также другим мерам, удалось остановить падение уровня владения языком, стабилизировать численность детей, изучающих бурятский язык в школе как предмет.

Однако деятельность Министерства образования и науки Бурятии не ограничивается только этим. Так, в настоящее время совместно более чем с 10 министерствами и ведомств разработан проект нового программного документа. Эта программа будет рассчитана на ближайшее десятилетие и позволит решить многочисленные проблемы в изучении бурятского языка.

 

В семинаре-совещании принял участие ответственный секретарь национальной родительской ассоциации, кандидат исторических наук, член коллегии Министерства просвещения России Алексей Владимирович Гусев.

Важно сказать, что на сегодня большую роль в сохранении родных языков играют родители, семья. Потому как, какие бы золотые учебники не были написаны, как бы хорошо ни была организована работа в школах, роль семьи - неотъемлемая часть развития личности человека. Наша задача – понять, как вести хорошую пропагандистскую, разъяснительную работу с родителями, как позитивно влиять на настроение в родительском сообществе относительно родного языка. Родной язык – это язык матери, - сказал Алексей Гусев.

Другие участники в ходе семинара-совещания выступили также подготовили доклады, материалы по теме «Языки народов России в системе общего образования Российской Федерации». На нем обсудили ряд вопросов по проблемам преподавания родных языков, по повышению мотивации к их изучению через образование, семью, внеурочную деятельность и дополнительное образование. Отметим, что серии таких семинаров-совещаний предусматривается в почти каждых субъектах Российской Федерации.

В семинаре-совещании приняли участие:

Гусев А.В. канд.ист.наук,, член коллегии Минпросвещения РФ,ответственный секретарь Координационного совета Национальной родительской ассоциации;

Яночкина Алена Анатольевна, представитель НРА;

Грецкая Наталья Анатольевна, представитель НРА;

Ганькина Наталья Викторовна - уполномоченный по правам ребенка в Республике Бурятии;

Выступили с докладами:

Цырендоржиева Баирма Дамбиевна, канд.филол.наук, доцент, заведующая кафедрой бурятского языка и методики преподавания Высшей школы ФГБОУ ВО «Бурятский государственный университет имени Доржи Банзарова;

Балданов Баир Дашеевич, заместитель директора ГБУ РЦ «Бэлиг», руководитель Республиканского центра по развитию бурятского языка Министерства образования и науки Республики Бурятия «О развитии современного бурятского языка»;

Цыренов Бабасан Доржиевич, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник ИМБТ СО РАН;

Гунжитова Гарма-Ханда Цыбикжаповна, директор Высшей школы бурятского языка и литературы Восточного института ФГБОУ ВО «Бурятский государственный университет имени Доржи Банзарова, кандидат политических наук, доцент;

Цыренова Ирина Павловна, старший преподаватель кафедры гуманитарных дисциплин ГАУ ДПО РБ «Бурятский республиканский институт образовательной политики».

Источник: Министерство образования и науки Республики Бурятия

Все свежие новости

17:15

Минстрой Бурятии просит внести изменения в Жилищный Кодекс России

16:41

Строительство регионального центра единоборств продолжается. Подрядчик приступил к возведению стен

16:13

На предстоящих выборах в Госдуму Общественная палата Бурятии намерена выставить около 2000 наблюдателей

15:44

Ко дню Победы улан-удэнцев ждет более 120 мероприятий

15:12

В Мухоршибирском районе Бурятии стартовали дорожные работы на региональной дороге, проходящей через село Старый Заган

14:11

В Бурятии отремонтируют дороги ведущие к туристическим объектам

13:50

Скоро Байкальский марафон

13:45

В Бурятии продолжается реализация федеральных проектов и республиканских программ по переселению граждан из аварийного жилья

Яндекс.Метрика