Из-за пандемии коронавируса строительство зерносклада перенесли на следующий год, рассказывает предприниматель Дамнин Халудоров. Поэтому сеять стали столько, сколько позволяют площади хранилищ. В его хозяйстве выращивают одну культуру - овес. Нынче посеяно 200 гектаров.
Дамнин Халудоров - индивидуальный предприниматель:
- Природные явления, ну с ковидом все планы нарушило, 200 гектаров посеяно, убираем, погода не дает, по 12 дней дожди идут.
Более половина собранного урожая оставляют на семена и корм скоту. Остальное продается населению. Фермерское хозяйство Баира Ябжанова - лидер по выращиванию пшеницы и овса. Более половины посевных гектаров района принадлежит фермеру. Заготовка кормов - важный этап, ведь крупного рогатого скота насчитывается более 500 голов. Сейчас идет подготовка к забою. Для этого в районе открыли первый модульный цех.
Теперь стало возможным поставлять мясо и продукцию в бюджетные учреждения района. Таким образом помогать землякам с реализацией мяса.
Баир Ябжанов - председатель сельскохозяйственного потребительского кооператива "Бобровский":
- Честно сказать, с 92 года как сельским хозяйством занимаюсь, и с 2000 года целая проблема была с мясом, куда реализовать, в основном, тендер, бумаги спрашивают же, а сейчас столько возможностей дало министерство сельского хозяйства.
В состав сельхозкооператива входят 19 личных подсобных и 7 крестьянско-фермерских хозяйств. Все они имеют возможность сдавать мясо на реализацию. Сегодня подобные проекты поддерживаются государством, из бюджета возмещена половина затрат на строительство этого цеха.
Даба-Жалсан Чирипов, заместитель Председателя Правительства Бурятии по АПК и развитию сельских территорий - министр сельского хозяйства и продовольствия РБ:
- Активное движение идет хорошо, во многих районах создаются такие цеха первичной переработки мяса для того, чтобы обеспечить наше население, население жителей республики, непосредственно мясом, которое производится у нас в республике экологически чистое.
Модульный цех соответствует всем требованиям, здесь и удобные мойки, и столы для разделывания сырья, и специальные морозильные комнаты. В этом году через производство уже прошло более 74 тонн мяса, в планах довести показатель до ста.