В Бурятии с рабочей поездкой находится заместитель министра культуры России Ольга Ярилова

Вместе с руководителями профильных министерств ДФО, она приняла участие в научно-практической конференции, посвящённой старообрядцам Забайкалья, а также провела совещание по реализации национального проекта «Культура» в субъектах Дальнего Востока.

visibility 167

В России празднуют 400- летие со дня рождения протопопа Аввакума, идеолога и лидера старообрядцев. Этой дате посвящена научно-практическая конференцию, в которой приняли заместитель министра культуры России Ольга Ярилова, руководители профильных министерств из разных регионов страны, ученые.

Светлана Васильева - доктор исторических наук, профессор, заведующая кафедрой религиоведения и теологии БГУ:

- Для нас, для учёных Бурятии очень важно показать свой результат. Сегодня учёные БНЦ, БГУ ведут огромную работу по созданию наследия изучения старообрядчества. Это и говоры старообрядцев, история старообрядчества, расселение, миграционные потоки, очень много делаем в рамках социологических исследований, которые требуют продолжения.

Руководство районов Бурятии депутаты Народного Хурала также смогли присоединиться к обсуждению благодаря видеосвязи.

Владимир Павлов - Председатель Народного Хурала Бурятии:

- Трудолюбие и приверженность к старой вере позволили пронести культуру до настоящего времени, а также многовековые традиции, слагаемые культуры.

Бурятия, благодаря большому количеству компактно проживающих на ее территории старообрядцев - семейских, может стать центром изучения этой уникальной культуры. Сегодня важно сохранить все то, что было накоплено за сотни лет. В фойе здания Правительства республики была организована фотовыставка, посвящённая традициям и быту старообрядцев.

Также большое внимание в ходе визита федерального чиновника уделили реализации национального проекта "Культура". В Бурятии строят кинозалы, закупают оборудование для домов культуры, открыли 5 модельных библиотек.

Алексей Цыденов - Глава Бурятии:

- И дизайн-проекты этих модельных библиотек, сделанных в республике, стали прототипами уже для всей России, как одни из наиболее эффективных, красивых и функциональных проектов. Также, 9 кинозалов в республике открылось, идёт большое количество ремонта сельских домов культуры. И в целом, развитие культуры в республике, инфраструктуры культуры идёт активными темпами.

В рамках визита гости посетили Институт культуры и Художественный музей имени Сампилова, где их познакомили с творчеством бурятских художников.

Ольга Николина - заместитель министра культуры и архивного дела Сахалинской области:

- Для меня всё это очень интересно, всё очень ярко, всё красиво. Великолепное впечатление от посещения Художественного музея, впервые я познакомилась с такими произведениями в стиле Флорентийской мозаики. Большие впечатления от этого, красиво.

В русском драматическом театре состоялось мониторинговое совещание по реализации национального проекта «Культура» в субъектах Дальневосточного Федерального округа.

Ольга Ярилова - заместитель министра культуры России:

- Сегодня уже октябрь, время подводить первые итоги Мы подробно обсудим как в год очень непростой для всех, и для культуры в частности, как реализуется нацпроект, все ли показатели мы успеваем выполнить, все ли задачи, поставленные перед регионами, будут решены, есть ли какие-то проблемы, чтобы оперативно мы могли принять те или иные решения.

Работа Ольги Яриловой будет продолжена: ей и гостям представят мультимедиа-гид по выставке «Атлас тибетской медицины» с применением технологии дополненной реальности «Артефакт» в рамках федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».

Автор: Владислав Ложеницын

Оператор: Сергей Павлов

Все свежие новости

18:46

В Улан-Удэ капитально отремонтируют дорогу к Республиканской больнице имени Семашко

17:45

В Октябрьском районе ввели в эксплуатацию 84,5 тысячи кв. метров жилья

Яндекс.Метрика