В районах Бурятии продолжаются работы по уборке урожая зерновых и заготовке кормов

В этом году на ход уборочной повлияли погодные условия. Из-за дождей только в Тарбагатайском районе на данный момент убрана лишь половина. С этой проблемой, а также с перспективами развития семеноводства зерновых культур, ознакомились председатель и депутаты Народного Хурала Бурятии в ходе рабочей поездки.

visibility 59

Так, в хозяйстве  "Куйтунском" в этом году засеяли около 2600 гектаров. Большая часть площадей занята зерновыми. Здесь и пшеница и овёс, ячмень и новая для хозяйства культура - тритикале. Урожайность очень хорошая: в среднем, более 29 центнеров с гектара. Однако непогода внесла свои коррективы. 

Владислав Ложеницын, корреспондент: Тарбагатайские фермеры хвастаются своим урожаем, в этом году он, действительно, получился отличным. Однако, с уборкой возникли проблемы. Из-за дождей в августе и сентябре техника простаивала, уборку было невозможно осуществить. Сейчас график отставания значительный и работать придётся почти весь октябрь.

Виктор Мясников - заместитель директора ООО "Куйтунское": Стараемся уложиться в сроки, как можно более сжатые, потому что каждый день - это уже потери будут.... Порядка 5 центнеров с гектара мы уже теряем. После этого ветра последнего, который был дня 3 назад, очень существенные видны потери.

О проблеме фермеры рассказали депутатам. Те здесь же ознакомились с центром первичного семеноводства полевых культур. Он был создан, чтобы сохранить генетический потенциал сортов зерновых, которые были получены бурятскими селекционерами ещё в советские времена. Здесь получат оригинальные, или, по-другому, элитные семена, полностью приспособленные к нашему климату.

Намжил Мардваев - руководитель филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Бурятии: В прошлом году мы посеяли питомники отбора, оттуда отобрали лучшие колоски, это "элитки" называются. Свыше 1000 штук.  За зиму мы их все перебрали, обмолотили, выбрали лучшие зёрнышки и посеяли. Посеяли мы всё вручную.

В Бурятии предусмотрена господдержка в виде компенсации фермерам, покупающим элитные семена. Таким сельхозпроизводителям возвращают часть средств, потраченных на семенной материал. В бюджете на следующий год также будут заложены деньги на помощь фермерам.

Владимир Павлов - Председатель Народного Хурала Бурятии: Нужно сохранить тот уровень государственной поддержки, который был. По возможности нашего республиканского бюджета, конечно, нужно её увеличивать. Сам порядок предоставления  субсидий на развитие сельского хозяйства, что по животноводству, что по растениеводству, он у нас отработан достаточно хорошо.

Также Владимир Павлов, депутаты и администрация района посетили строительную площадку будущей районной поликлиники, которая возводится по программе "Комплексное развитие сельских территорий".  Жители района ждали её более 30 лет, а завершение строительных работ планируется в сентябре 2021 года.

Автор: Владислав Ложеницын

Оператор: Игорь Николайчук

Все свежие новости

11:43

В Закаменском районе отменный урожай кедровых орехов

10:17

Вода с душком: ОНФ в Бурятии просит власти установить причины некачественного водоснабжения в многоквартирном доме в Переёмной

09:46

По представлению прокурора республики к дисциплинарной ответственности привлечено 30 государственных служащих

09:15

За последние сутки в Бурятии зарегистрировано 47 новых случаев заражения COVID-19

07:30

Метеорологический прогноз на 15 сентября

Яндекс.Метрика