На сегодня высока вероятность проникновения на территорию Бурятии африканской чумы свиней

Напомним, что прошедшим летом в Красночикойском районе Забайкальского края была зарегистрирована вспышка особо опасного вирусного заболевания домашних животных. Учитывая высокий уровень угрозы заноса вируса из других регионов, в Бурятии усилены меры безопасности.

visibility 62

В июле текущего года в Красночикойском районе Забайкальского края, граничащим с Бурятией, был выявлен вирус африканской чумы свиней. В считанные дни погибли 157 голов домашних свиней. В целях профилактики были изъяты и вынужденно уничтожены более одной тысячи голов. Ущерб от африканской чумы в Забайкалье составил почти 6 миллионов рублей. В связи с обострением ситуации в соседнем крае, в Бурятии повышены профилактические мероприятия по мониторингу природно-очаговых инфекций. 

Эрдэм Сангадиев, начальник Управления ветеринарии Бурятии: Мы внесли изменеия в республиканский мониторинг. Около двухсот проб мы исследуем на территории республики Бурятия. Мы увеличили исследования проб в Бичурском, Кяхтинском, Мухоршибирском, Кижингинском, т.е. по границе с Забайкальским краем. Пока у нас результаты отрицательные. 

Исследованием по выявлению опасных вирусов занимается Бурятская республиканская ветеринарная лаборатория. Только сначала этого года проведено более пятисот исследований. Для обнаружения  генома африканской чумы сюда периодически поставляются пробы диких кабанов, домашних свиней, а также пищевая продукция и сырье. 

Ольга Зверева, начальник Бурятской республиканской ветеринарной лаборатории: Наша лаборатория оснащена всеми видами современного оборудования. И можем в кратчайшие сроки поставить диагноз, установить диагноз в том числе на африканскую чуму свиней.

Стоит отметить, что африканская чума свиней не опасна для человека. Однако вирус может нанести колоссальный ущерб экономике. Поэтому Управление ветеринАрии Бурятии, обращается к владельцам личных подворий с требованиями строго соблюдать зоо-гигиенические правила, регулярно проводить дезинфекции мест содержания свиней.

Автор: Булат Цыбиков

Оператор: Евгений Павлов

Все свежие новости

11:43

В Закаменском районе отменный урожай кедровых орехов

10:17

Вода с душком: ОНФ в Бурятии просит власти установить причины некачественного водоснабжения в многоквартирном доме в Переёмной

09:46

По представлению прокурора республики к дисциплинарной ответственности привлечено 30 государственных служащих

09:15

За последние сутки в Бурятии зарегистрировано 47 новых случаев заражения COVID-19

07:30

Метеорологический прогноз на 15 сентября

Яндекс.Метрика