В Кяхте состоялось торжественное открытие памятника «Исследователям и первооткрывателям Центральной Азии»

Монумент создан по инициативе Русского географического общества.

visibility 757

Как только убрали строительные ограждения, белоснежная арка тут же стала местом всеобщего притяжения. В день официального открытия монумента здесь собрались сотни жителей - пенсионеры, студенты и самые маленькие кяхтинцы.

- Заинтересует молодёжь, то обязательно и они будут изучать истории.

- Очень даже здорово, это круто, как говорится.

Памятник был построен по инициативе Президента Русского географического общества Сергея Шойгу и главного военного прокурора России Валерия Петрова. И располагается он практически на самой границе с Монголией.

Виктория Гмызина, корреспондент:

- Кяхта считается золотыми воротами России. Ведь именно здесь проходил всемирно известный Чайный путь. Новый памятный знак станет главным историческим символом ворот, открывших для многочисленных купцов, исследователей и учёных дорогу в Центральную Азию.

Увидеть триумфальную арку своими глазами и, собственно, ощутить всю атмосферу этого исторического дня в Кяхту приехали представители Русского географического общества. По словам учёных, памятник на котором изображены барельефы восьми легендарных исследователей, станет символом объединения сразу нескольких культур - бурятской, русской, европейской, монгольской и китайской.

Александр Чибилёв, вице-президент Русского географического общества:

- Это не только ворота в Азию, но это и ворота нам, т.е. здесь начинается Россия, не только в Санкт-Петербурге и так далее, здесь именно начинается Россия и я думаю это очень большое культурно-историческое значение для нашей страны.

Арнольд Тулохонов, председатель Бурятского отделения Русского географического общество, академик РАН:

- Сегодня мы соединяем во едино патриотизм, культуру, историю, образование, науку. Это редкий такой момент.

Создатель эскиза триумфальной арки Алексей Чебаненко говорит, к этой работе подошёл с особой ответственностью. Много думал, отбрасывал идеи, искал нестандартные решения, вообще, перебирал всевозможные варианты. В итоге, остановился на самом универсальном.

Алексей Чебаненко, автор памятника первопроходцам Центральной Азии:

- Проходимость у нее будет одинаковая с обеих сторон и в Россию, и в Монголию. Поэтому герб Российской империи, который венчает эту арку, он двухсторонний он повёрнут и в Россию опять же и в Монголию и Китай. Что бы с любой стороны к нему можно было подойти и не чувствовать себя обделённым.

Первопроходцами стали первые лица республики, учёные и, собственно, горожане. На той стороне гостей встречали жители старинной Кяхты 18-го века, тогда она была главным центром торговли между Россией и Китаем. Так что, купцы-миллионщики встречались здесь, можно сказать, на каждом шагу. Они вели бизнес и устраивали светские приёмы. В наши дни гостей потчевали румяными ватрушками и пышными пирогами.

Пригласили гостей посетить и знаменитую Троицкосавскую общественную библиотеку. Кстати, когда-то целых сто рублей на пополнение книжного фонда её первым сотрудникам подарил учёный Григорий Потанин. Он также изображён на триумфальной арке.

И, наконец, главная локация, легендарный Кяхтинский рынок. Ассортимент хороший - пушнина, отрезы шёлка, отборные овощи и, конечно, чай. Пока белоснежный памятный знак с бронзовыми фигурами и подсветкой несколько выделяется на общем фоне. Дорогостоящей реконструкции требует заброшенный дом купца Лушникова, да и газоны бы не помешали. Работу по окультуриванию территории пообещали продолжить.

Татьяна Мантатова, заместитель Председателя Народного Хурала Бурятии:

- Я думаю, что работа должна продолжаться, это только начало. Открытие этого памятника должно стать началом.

С учётом того, что через международный пункт пропуска Кяхта каждый год в Россию из Китая и Монголии приезжают тысячи туристов, это место приобретает не только историческое, но и современное туристическое значение.

Алексей Цыденов, Глава Бурятии:

- И вот этот, получается, такой исторический культурный комплекс. Музей города, арка и здесь будет развитие еще площади, поэтому все это создает возможность и местным жителям, и жителям Республики Бурятия. СК И также для туристов это такой объект притяжения, опять же культурный, исторический, географический.

А ещё не исключено, что образовательный. Ведь здесь местные учителя планируют проводить для школьников уроки истории Великой страны и их родного города Кяхты, который когда-то считался главным торговым и дипломатическим центром России. И её история продолжается.

Автор: Виктория Гмызина

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

Вчера, 3 октября, 14:07

Туристический проект «Бурятия – больше чем Байкал» получил премию Правительства России

Вчера, 3 октября, 10:40

Бурятия, Иркутская область и Алтай будут развивать туризм

Вчера, 3 октября, 09:34

В Омске успешно стартовал показ бурятского фильма

Яндекс.Метрика