В Бурятии насчитывается около 1600 детей школьного возраста, обучающихся на дому. Однако, согласно Федеральному Закону, горячее питание предоставляется только тем учащимся, кто посещает образовательное учреждение. Получается, что дети-инвалиды остаются без обедов. Работа по обеспечению обучающихся на дому питанием ведётся уже давно. Этот вопрос поднимался различными уровнями власти. Сейчас совместно с депутатами над этим работает и Министерство образования. В ведомстве предлагают заменить выдачу пайков денежной компенсацией.
Валерий Поздняков - заместитель министра образования Бурятии: Это несёт дополнительные сверхнормативные затраты по формированию этих пайков, по их доставке, что, в конечном итоге, может снижать себестоимость самого пайка. Чтобы этого не происходило, мы остановились на денежной компенсации.
Если принимать такой закон, то необходимо рассчитать размер денежной выплаты. Этим также занимаются специалисты профильного министерства. Предлагается компенсировать по 155 рублей в день на двухразовое питание родителям младших школьников и по 178 - учащимся старших классов. "За" компенсацию и в аппарате Уполномоченного по правам ребёнка в Бурятии. Здесь изучили опыт многих регионов.
Наталья Ганькина - Уполномоченный по правам ребёнка в Бурятии: В этих субъектах законом гарантировано право детей-инвалидов, обучающихся на дому, на получение денежной компенсации.
Большой вопрос - откуда взять дополнительное финансирование. Сейчас горячее питание учащихся из малоимущих семей оплачивается пополам из республиканского и муниципального бюджетов.
Игорь Марковец - председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по социальной политике: Есть мнение юристов, что методика должна быть точно такая же - 50 на 50, либо, это будут полномочия региона. То есть вноситься данный законопроект будет совместно с законом о бюджете на следующий год, потому что нам очень важно, чтобы эти деньги были уже предусмотрены вбюджете республики, чтобы дети обязательно получили эту поддержку.
Депутаты не сомневаются, что данный республиканский закон всё же будет принят. Необходимо урегулировать все спорные вопросы и внести законопроект на ближайшую сессию Народного Хурала.