В Хоринском районе осуществили мечту ветерана

Всероссийский благотворительный проект помог Матрене Маркеловне Михайловой встретиться с давней подругой, которая живет в г. Москве.

visibility 346
В Хоринском районе осуществили мечту ветерана

В рамках Всероссийского благотворительного проекта «Мечта ветерана» отделом социальной защиты населения по Хоринскому району были осуществлены две мечты Михайловой Матрены Маркеловны, труженицы тыла, ветерана труда. Много лет Матрена Маркеловна вспоминала свою верную, любимую подругу юности Королеву Зинаиду Прокопьевну, которая уехала к дочери в Москву, мечтала встретиться с ней, поговорить, вспомнить молодые годы. И вот, неожиданно, проект «Мечта ветерана» помог встретиться, увидеть друг друга, поговорить и даже вспомнить и спеть песни далекой юности. Пусть встреча проходила в онлайн режиме по видеосвязи, и всё же, сколько было восторга, счастья, живого общения и слез радости.

Ещё одна мечта Матрены Маркеловны осуществилась совсем недавно. Она давно мечтала послушать песни в исполнении нашей знаменитого коллектива «Рябинушка». Они участники всех районных мероприятий, Всероссийского конкурса вокальных хоровых коллективов в г.Сергиев Посад, победители республиканского конкурса «Поединок хоров». Много раз ей приходилась читать на страницах районной газеты «Удинская новь» о вокальной группе ветеранов «Рябинушка», но в силу возраста не могла побывать на их концерте.

Для уважаемой труженицы тыла «Рябинушка» поставила персональный мини - концерт с соблюдением всех эпидемиологических требований. Трудно сказать, кто получил больше удовольствия и радостного волнения: Матрена Маркеловна или организаторы мероприятия, которые почувствовали себя добрыми феями, исполнив мечту хорошего человека. 

Родилась Матрена Маркеловна 10 января 1930 года в селе Тужинка Еравнинского района в большой и дружной семье, которая, несмотря на трудное время, подняла на ноги 9 детей. Уже после 3 класса пришлось помогать родителям в нелегком чабанском труде, получила первые уроки трудолюбия и ответственности. Когда началась Великая Отечественная война, руководство колхоза смело доверило одиннадцатилетней девочке работу поваром на полевом стане, а затем она стала одной из лучших доярок.

В 1948 году переехала в с.Зун-Хурай, где пришлось познать нелегкий труд сучкоруба. Видя, старание и усердие молодой девушки, её перевели в Верхне-Удинский ЛПХ в Хоринск, где Матрена Маркеловна добросовестно трудилась и оттуда и ушла на заслуженный отдых в 1980 году. 

Она награждена медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.», «Ветеран труда», Почетными грамотами.

Все свежие новости

Яндекс.Метрика