ОНФ в Бурятии помог восстановить трудовые права сотрудников Гусиноозерского энергетического техникума

В декабре 2019 г. руководство техникума незаконно снизило им зарплату и убрало доплаты за сложность и напряженность труда, при этом переименовав должности и оставив прежний объем работы и обязанности.

visibility 126
ОНФ в Бурятии помог восстановить трудовые права сотрудников Гусиноозерского энергетического техникума

После обращения активистов Общероссийского народного фронта в Республике Бурятия руководству Гусиноозерского энергетического техникума выдано предписание об устранении нарушений трудового законодательства. О несоблюдении законов общественникам в августе 2020 г. сообщили сотрудники учебного заведения. 

По словам работников, в декабре 2019 г. руководство техникума незаконно снизило им зарплату и убрало доплаты за сложность и напряженность труда, при этом переименовав должности и оставив прежний объем работы и обязанности. Свои мотивы руководители объяснили уменьшением численности обучающихся и сокращением общего фонда оплаты труда на 2020 г. В результате ежемесячная зарплата обратившихся к активистам ОНФ сотрудников упала на сумму от 4 до 6,5 тыс. руб. Пострадавшие попросили о перерасчете зарплаты за месяцы, когда им не доплачивал работодатель за переработки и выполнение своих обязанностей в полном объеме, а также о привлечении виновных к ответственности.

«Активисты ОНФ обратились в трудовую инспекцию. В результате проверки были выявлены нарушения. Так, зарплату работодатель снизил по решению комиссии, которая должна была сначала согласовать любые изменения в размере оплаты труда работникам техникума с профсоюзом данного учебного заведения. Однако подтверждение такого согласования трудовой инспекции не предоставили. Кроме того, работодатель нарушил Трудовой кодекс РФ: он был обязан уведомить своих сотрудников об изменении условий трудового договора, а не об изменении в системе оплаты труда, а также заключить новый договор с установлением иного размера зарплаты за дополнительную работу», – пояснил эксперт регионального отделения ОНФ, исполнительный директор – руководитель аппарата регионального отделения Ассоциации юристов России Баясхалан Банзаракцаев.

По итогам проверки руководству Гусиноозерского энергетического техникума выдано предписание об устранении до 2 октября 2020 г. выявленных нарушений трудового законодательства. По поводу недоплачиваемой части зарплаты сотрудникам учебного заведения даны разъяснения о праве обратиться в суд.

В настоящее время решается вопрос о привлечении к административной ответственности виновных лиц.

Источник: ОНФ Бурятии

Все свежие новости

12:18

Росрыболовство: запрет на вылов байкальского омуля дал положительный результат

12:00

Роскомнадзор обнаружил избирательную цензуру на YouTube

11:16

Активисты ОНФ в Бурятии собрали вблизи села Гурульба около 20 кубометров отходов

10:13

В Бурятии будущих комбайнеров будут обучать по новым стандартам

Яндекс.Метрика