Тополя, ели, яблони и груши украсят улицы Улан-Удэ

Сегодня в столице Бурятии стартовала большая озеленительная кампания. Всего нынешней осенью в столицы высадят более восьми тысяч саженцев. Кроме этого, Республиканским агентством лесного хозяйства будут предоставлены 1500 саженцев для благоустройства 56 дворов.

visibility 135

Виктория Гмызина, корреспондент:

- Итак, самая масштабная акция по озеленению столицы Бурятии стартовала. В ней примут участие первые лица Бурятии, сотрудники разных организации и предприятий города, а также школьники и студенты. Первым в списке значится Мемориал Победы. Сегодня здесь высадят 75 саженцев яблони.

Цифра более, чем символична. В год 75-летия Победы депутаты Народного Хурала решили начать именно с этого священного места, где проходят практически все главные патриотические акции, посвященные героям войны.

Владимир Павлов, Председатель Народного Хурала Бурятии:

- Вот эти деревца вырастут, и они тоже будут сохранять историю, та которая вписана золотыми буквами историю нашего народа, героизм нашего народа.

А ещё парламентарии надеются, что будущая яблоневая роща станет хорошей достопримечательностью, опять же не забывают и об экологической составляющей.

Оксана Бухольцева, депутат Народного Хурала Бурятии:

- Сыграет плюсом обязательно, потому что и на Марсе будут яблоньки цвести. Это, вообще, здорово, а потом, вы знаете, воздух наш грязный, а деревья всегда чистят.

На один день сменили строгие костюмы на джинсы и свитера, в руках вместо папок с документами - лопаты и ведра с чистой водой. Мэр Улан-Удэ успел посадить сразу несколько деревьев, говорит, благодаря опыту.

Игорь Шутенков, мэр Улан-Удэ:

- Начинал точно также, как многие наши поколения в пионерском возрасте сажать кустарники, деревья около школ, нам определяли участки, тогда это была обязаловка, а потом чуть позже мне уже самому стало интересно.

Депутаты Улан-Удэнского городского Совета объединились с молодёжью.

Виктория Гмызина, корреспондент:

- На улице Кирова сегодня в центре внимания клёны, задача максимум высадить 30 саженцев. Кстати, сегодня сюда привлекли к работе студентов. Ребята сказали, что с учётом того, что рядом находится их университет. Считай будут создавать красоту сами для себя.

Ананда Очиров пришёл один из первых, за 20 минут успел выкопать две приличные лунки.

Ананда Очиров, председатель Молодёжной палаты при Улан-Удэнском городском Совете депутатов:

- Сейчас идёт сезон активно картошки, поэтому вот эти вот навыки, сейчас они как бы очень востребованы, так скажем.

Председатель Улан-Удэнского городского Совета депутатов говорит, технология, конечно, важна, но главное — это настроение.

Чимит Бальжинимаев, председатель Улан-Удэнского городского Совета депутатов:

- И трава, и дерево всё это как живые существа. Мы относимся к ним же. Энергетика отданная, такому молодому саженцу, оно, конечно, имеет большое значение.

Василий Иванов, депутат Улан-Удэнского городского Совета:

- Осенью будут жёлтые деревья, как бы и тополя не будут они мешать и будет прекрасный ландшафт.

За озеленение в день старта самой зелёной акции в Улан-Удэ взялись в разных районах столицы.

Юрий Атанов, корреспондент:

- Сегодня в рамках программы "Зеленый город" в сквере «Ровесникам, ушедшим в бой» было посажено около тысячи саженцев. Вообще по программе до 2024 года, обеспеченность зеленых насаждений должна составлять 10 кв. м на человека сегодня этот показатель около 4.

Перед посадкой мастер класс от директора центра ландшафтного дизайна Бурятской сельхозакадемии, доцента Елены Коноваловой. Студенты улан-удэнских вузов к делу приступили с энтузиазмом. Специалисты отмечают: приживаемость саженцев в этом году высокая около 85%.

Сергей Гашев, заместитель мэра Улан-Удэ:

- В этом году мы планировали также для себя посадить 26 тысяч, несмотря на пандемию, котрая могла помешщать. но они нам не помешали, весенние посадки высадили в полном обьеме, а этот год мы должны закончить 28 тысяч саженцев, это на 3 тысячи больше чем в прошлом году.

Осенние посадки Администрация планирует провести с учетом рекомендаций созданного научно-технического совета, в состав которого вошли ученые в области сельского хозяйства, специалисты по озеленению, архитекторы общественные деятели. Совет займется вопросами комплексного озеленения города.

Автор: Виктория Гмызина, Юрий Атанов

Оператор: Николай Манжуев, Сергей Павлов

Все свежие новости

18:46

В Улан-Удэ капитально отремонтируют дорогу к Республиканской больнице имени Семашко

17:45

В Октябрьском районе ввели в эксплуатацию 84,5 тысячи кв. метров жилья

Яндекс.Метрика