Нижнесаянтуйскую школу снова сотрясают скандалы

Мы уже рассказывали, как накануне нового учебного года группа родителей потребовали снять действующего директора. Среди их главных аргументов - систематические унижения детей и поборы. После выхода нашего материала делом занялась районная  прокуратура, а Минобразования отправил в школу комиссию. В результате проверки выяснилось, что у школы нет лицензии.

visibility 93

Виктория Гмызина, корреспондент: На строительство новой школы в селе Нижний Саянтуй было выделено больше четырёхсот миллионов рублей. С её открытием здесь, наконец, удалось  ликвидировать третью смену, дети получили просторные кабинеты, современное оборудование и собственный стадион. Казалось бы, должны быть довольны все. И школьники, и учителя, и родители. Однако разгоревшийся несколько месяцев назад конфликт, похоже, только набирает обороты. Дело дошло до обращений к Главе Бурятии и заявлений в полицию. 

Эти съемки мы проводили две недели назад. Несколько мам написали обращение к Главе Бурятии, в котором подробно изложили претензии к действующему руководителю школы. Спустя неделю директор написала на них заявление в полицию за клевету. Сегодня к этой истории подключились другие родители. Сегодня они жалуются на не организованную работу столовой. 

Екатерина Жаркова, жительница села Нижний Саянтуй: Он стоит целую перемену в коридоре, а если попадает в эту столовую, то работники столовой начинают орать на них - Давай быстрее! В итоге, у меня ребёнок отказался ходить в столовую, мы сейчас кушаем бутерброды, берём с собой.

Дарья Борисова, жительница села Нижний Саянтуй: Ребёнок должен прийти за полчаса там, за сорок минут  до уроков, чтобы свою порцию, как говорится, забрать.

Совместной встречи директора с родителями снова не получилось. Но  от разговора с нами Елена Фёдоровна не отказалась. Она подтвердила - действительно, вопросы по столовой были, но пообещала проблемы устранят. Что касается жалюзи, на которые два класса скинулись по 10 тысяч рублей, их уже привезли. И покупку оценили не все.  

Дарья Борисова, жительница села Нижний Саянтуй: Это явно не те дорогостоящие римские шторы.
Ну, а чеки вы попросили?
Чеки попросили, но учительница наша сказала, что всё будет, когда-то будет.

Директор заверила, как только салон штор отдаст чеки, перед родителями отчитаются.

Елена Русина директор МБОУ "Нижнесаянтуйская СОШ": Руководителю этой организации мною было  предложено предоставить нам все чеки, по окончанию  установки жалюзи все чеки будут родителям предоставлены.

Однако самый главный вопрос - отсутствие у школы лицензии на эксплуатацию нового здания.  

Наверное, в её интересах было сделать, чтоб статус был у школы, вот как вот сейчас работать? Почему учителя должны за бесплатно?

Кто будет нести ответственность за наших детей? Соответственно, никто. Почему? Да потому что у школы нет лицензии. Потому что в документах ее не существует.

Елена Фёдоровна парирует. В том, что школа работает больше двух недель без лицензии, её вины нет. Глава района, в свою очередь, директора поддерживает,  говорит, отсутствие этого документа - последствия недоразумения. Светлана Шабаршова рассказала, что в апреле администрация подготовила документ о передаче здания на баланс. Бумаги начальник отдела земельных и имущественных отношений  передала директору школы. Дальше - путаница. 

Светлана Шабаршова, глава МО "Тарбагатайский район: Она почему то лично в руки отдала директору школы Русиной, пакет документов, хотя по факту должна была быть другая процедура, она должна была получить документы уже с районо. И сказала, что пакет документов ваш и положите их в папку. Ну, и она положила, как я понимаю этот пакет документов. Хотя у нас несколько раз возникал вопрос, спрашивали у меня документы по передаче. Я говорю, я подписала. Ну, я знаю, что я подписала. Время прошло. Никто даже и не подумал про то, что их искать уже где-то там надо. 

С этим специалистом, какая то работа была проведена?
Она у нас, понимаете, она ушла на пенсию. 

Получается, бывший сотрудник совершил ошибку и отдал архиважные документы не по адресу? Мы нашли того самого человека. Женщина  уверяет, что всё сделала правильно и именно директор должен был начать работать с документами, чтобы получить лицензию на эксплуатацию.

Александра Гурмушова, бывший руководитель отдела земельных и имущественных отношений Администрации МО «Тарбагатайский район»: Был подготовлен акт приёма-передачи, с одной стороны был подписан главой района, с другой Русиной Еленой Фёдоровной. Прямо в своём кабинете я Елене Фёдоровне передала и распоряжение и акт приёма-передачи для дальнейшей, естественно, мы с ней даже проговаривали что они должны получить лицензию.  СК, А то, что дальше она никуда не отдала и не поинтересовалась, я не знаю причины.

Как получилось, что документы не были готовы к началу учебного года. Почему никто не проконтролировал  этот процесс? Сейчас ситуацию пытаются исправить.

Валерий Поздняков, заместитель министра образования и науки Бурятии: Заявление на лицензирование уже подано, теперь необходимо получить заключение Роспотребнадзора и Госпожнадзора, для того что бы лицензия была на руки получена.

Что касается жалоб родителей и итогов проверки Минобразования - окончательное решение примет глава района, которая и назначила Елену Фёдоровну на пост директора.

Я считаю, что школа это то место, где мы можем это решить. 
Но заявление в МВД лежит?
Ну, это личное заявление. Это заявление не от директора школы, а заявление от гражданина.

В конце сентября станут известны результаты ещё одной прокурорской проверки. Так что, точку в этой скандальной истории пока ставить рано. 

Автор: Виктория Гмызина

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

11:43

В Закаменском районе отменный урожай кедровых орехов

10:17

Вода с душком: ОНФ в Бурятии просит власти установить причины некачественного водоснабжения в многоквартирном доме в Переёмной

09:46

По представлению прокурора республики к дисциплинарной ответственности привлечено 30 государственных служащих

09:15

За последние сутки в Бурятии зарегистрировано 47 новых случаев заражения COVID-19

07:30

Метеорологический прогноз на 15 сентября

Яндекс.Метрика