Лесники всей страны и Бурятии в это воскресение отметят свой профессиональный праздник

В их обязанности входят работы, зачастую связанные с риском для жизни - тушение пожаров или противодействие "чёрным" лесорубам.

visibility 27

Эти места Алексей Чагдуров изучил, как свои пять пальцев. Более 20 лет жизни отданы бурятской тайге. Сейчас руководит тушением возгораний, координирует действия личного состава. За эти годы случалось всякое - приходилось рисковать ради спасения населённого пункта от огненной стихии. Один из таких случаев произошёл в 2017 году на окраине села Сотниково. Тогда лесной пожар перекинулся на жилые дома.

Алексей Чагдуров - начальник лесопожарной станции III типа Иволгинского района: Тогда здесь была у населённого пункта паника, и были сосредоточены все силы района, также и города. Минуя 3-4 дома, на расстоянии 70-ти метров от леса, сгорел 2-х этажный дом, а вот вокруг него только заборы.

Спасать лес от огненной атаки невозможно без техники. Эти машины "заточены" на работу в экстремальных условиях. Иволгинскому лесничеству повезло: в этом году здесь приобрели новые лесопожарные автомобили и оборудование. В целом, республике было выделено более 120-ти миллионов  рублей.

Владислав Ложеницын, корреспондент: В 2020 году в лесхозы Республики Бурятия по нацпроекту "Экология" поступили 30 новых единиц лесопожарной техники. В Иволгинский лесхоз пришли 3 единицы. Новый бульдозер, который сейчас работает в лесу, вахтовка, для оперативной доставки лесников к месту возгорания, а также, новый современный тягач, оборудованный даже спальным местом для того, чтобы быстро доставлять тяжёлую технику к месту пожара.

Эти "железные красавцы" помогли "выстоять" в пожароопасный период. С их помощью тушили лес и в соседних районах. 

Алексей Чагдуров - начальник лесопожарной станции III типа Иволгинского района: Техника показала себя с хорошей стороны. Она новая и комфортная для доставки сил и средств это хорошо.

Национальный проект "Экология" и региональный "Сохранение лесов" "запущены" по указу Президента страны. За 2 года в Бурятию поступило 87 единиц лесопожарной техники и 400 единиц оборудования. Это позволило быстрее реагировать на сигналы и оперативно ликвидировать очаги. 

Дмитрий Баклашкин - заместитель руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства: Благодаря поступлению этой техники,  оперативность тушения лесных пожаров в Бурятии на сегодняшний день составляет более 84%, площади и количество лесных пожаров, по сравнению с прошлым годом снизились в 2,5 раза.

Свой профессиональный праздник Алексей Чагдуров встретит на работе, в лесу. До того, как почва начнёт промерзать, лесникам предстоит обновить и почистить минерализованные полосы, чтобы обезопасить населённые пункты уже в следующем году, а также провести другие профилактические мероприятия, ради того, чтобы зеленое богатство не страдало от негативных факторов. 

Автор: Владислав Ложеницын

Оператор: Евгений Павлов

Все свежие новости

11:43

В Закаменском районе отменный урожай кедровых орехов

10:17

Вода с душком: ОНФ в Бурятии просит власти установить причины некачественного водоснабжения в многоквартирном доме в Переёмной

09:46

По представлению прокурора республики к дисциплинарной ответственности привлечено 30 государственных служащих

09:15

За последние сутки в Бурятии зарегистрировано 47 новых случаев заражения COVID-19

07:30

Метеорологический прогноз на 15 сентября

Яндекс.Метрика