На территории Этнографического музея установят деревянные скульптуры

В Улан-Удэ начался второй этап симпозиума «Генезис». Участники фестиваля уже прошли цикл онлайн-лекций на платформе Zoom по традиционному и современному искусству. Теперь они будут создавать арт-объекты, которые были отобраны комиссией на этапе проекта.

visibility 65

Генезис – это художественный проект о поиске и взаимосвязях традиции и современности, человека и природы, это попытка не только сохранить традиционное искусство, но и создать на его основе новые художественные образы. Участники первого в истории Бурятии так называемого "деревянного" симпозиума - своего рода победители конкурса заявок, в которых они представили на суд жюри свои работы.

Виталий Артемьев - художник, заведующий художественно-декорационным цехом Государственного русского драматического театра им. Н.А. Бестужева: У нас возникла идея такая - передать идею дальше нашего художника великого - Васильева Геннадия Георгиевича - вот этого мальчика с птичкой, а у нас появилась идея такая, что этот мальчик вырос и оказался уже не с птичкой, а с телефоном.

По замыслу молодых художников, знаменитая "птичка" тоже присутствует - она сидит на голове и смотрит также, как и мальчик, в телефон. К слову сказать, Виталий Артемьев - один из учеников Геннадия Васильева, и в юности - частый гость в его творческой мастерской. Маэстро не просто помогал молодежи, но и вдохновлял своим искусством. 

Соёлма Дагаева – министр культуры Бурятии: Геннадий Георгиевич - это все-таки мастер бурятской художественной школы, и не зря вы его работу взяли за основу своих будущих работ и у него много учеников и самый известный среди учеников - это Даши Бальжанович Намдаков. Он был тоже на этой выставке.

Выставка работ Геннадия Васильева "С любовью к жизни", на которую были приглашены участники фестиваля деревянных скульптур, посвящена 80-летию народного художника Бурятской АССР, в прошлом председателя Союза художников республики, заслуженного художника РСФСР, члена-корреспондента Академии художеств СССР, а в последствии - действительного члена Российской академии художеств. 

Татьяна Васильева - супруга скульптора Геннадия Васильева: Это те работы, которые были сделаны им в последние годы, в его мастерской. Эти работы были подарены друзьям, близким родственникам, вот они сейчас и экспонируются здесь.

Дерево было любимым материалом в творчестве скульптора, способным своей принадлежностью к миру живой природы подчеркнуть замысел художника. Он работал с сосной, лиственницей, но предпочтение отдавал кедру, воплощал рожденные им образы в крупных пластических формах, привлекавших внимание внутренней энергией и скрытой силой. Об этом рассказывала в своих онлайн-лекциях участникам симпозиума директор Национального музея.

Татьяна Бороноева - директор Национального музея Бурятии: Когда смотришь на работы Геннадия Георгиевича Васильева, то понимаешь, что мастер настолько проникновенно чувствует образ, проникновенно понимает каждый образ, что, я думаю, таких мастеров у нас сегодня мало.

Но именно для того, чтобы среди скульпторов рождались новые звезды, вдохновленные искусством классиков, и проводятся мероприятия, такие, как симпозиум деревянной скульптуры. 

Автор: Эржена Потеева

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

11:43

В Закаменском районе отменный урожай кедровых орехов

10:17

Вода с душком: ОНФ в Бурятии просит власти установить причины некачественного водоснабжения в многоквартирном доме в Переёмной

09:46

По представлению прокурора республики к дисциплинарной ответственности привлечено 30 государственных служащих

09:15

За последние сутки в Бурятии зарегистрировано 47 новых случаев заражения COVID-19

07:30

Метеорологический прогноз на 15 сентября

Яндекс.Метрика