Парламентарии Бурятии готовятся к очередной сессии

Сегодня на Совете Хурала утвердили повестку предстоящего заседания и обсудили ход реализации одного из самых важных законов для республики - "Об отходах производства". Некоторые моменты дискуссии вызвали жаркие споры.

visibility 610

Первым вопросом заседания стала повестка предстоящей сессии. В неё предложили внести изменения, убрав из обсуждения законопроекты: об эксперименте по использованию бездымного топлива и о защите атмосферного воздуха. Парламентарии признали: документы необходимы, ведь зимой горожане опять будут страдать от смога и выбросов. Руководство республики в качестве эксперимента предлагает применить в одном из частных секторов Улан-Удэ "бездымное топливо", которое поставят из Красноярска. Но многие вопросы его использования, по мнению депутатов, до конца не проработаны.

Игорь Марковец - председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по социальной политике:

- Возникла определённая ситуация спешности, потому что вот-вот сезон, и законопроекты, по мнению депутатов, по мнению правового Управления, они не доработаны. Поэтому на данный момент они сняты с сессии, но это не значит, что в этом направлении надо останавливаться, это значит, что надо в кратчайшее время как можно быстрее отработать.

Прозвучали предложения и о том, чтобы попробовать не один, а несколько способов снижения уровня загрязнения воздуха в Улан-Удэ. Например, пеллеты - прессованные отходы деревообработки.

Иринчей Матханов - депутат Народного Хурала Бурятии:

- Пеллеты производят на территории Республики Бурятия, а не будут завозиться с Красноярского края. Вопрос. Давайте поддержим своих. На пеллеты будем переходить, другие виды топлива искать.

В итоге, после доработок, законопроект должны обсудить уже на следующей, ноябрьской сессии.

Такой же живой получилась дискуссия о реализации закона "Об отходах производства и потребления". Утилизация и мусоропереработка для Бурятии важны также как чистый воздух. Одна из главных проблем регионального оператора - собираемость платежей с организаций и бизнеса.

Владислав Ложеницын, корреспондент:

- Многие предприниматели не спешат заключать договор с региональным оператором о вывозе твёрдых коммунальных отходов, потому что, зачастую не понимают политику ценообразования на вывоз мусора. А многие недобросовестные предприниматели просто пользуются контейнерными площадками многоквартирных домов.

Сложности возникают и с населением, ведь оплата зависит от количества прописанных в доме человек.

Алдар Бальжиров - директор ООО «ЭкоАльянс»:

- На сегодняшний день у нас тариф расчитан - норматив, умноженный на тариф, и умноженный на количество прописанных в квартире, или в ИЖС. У нас в ряде районов, 70% домов - мы не знали сколько там прописано.

Мусорные полигоны практически исчерпали свой ресурс. На данный момент их запас - ещё года 3. Спасением мог бы стать раздельный сбор и переработка мусора, но и эта сфера в Бурятии не развита. И чтобы республика окончательно не утонула в мусоре, региональному оператору, совместно с профильным министерством, есть над чем поработать.

Автор: Владислав Ложеницын

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

Яндекс.Метрика