Сотрудники ОМОН Росгвардии Бурятии изъяли более 1,5 тонн омуля с начала операции «Путина-2020»

Накануне в ходе рейда в Кабанском районе сотрудники ОМОН «Кречет» на катере Росгвардии задержали двоих мужчин, которые занимались незаконным ловом рыбы на дельте реки Селенга.

visibility 553
Сотрудники ОМОН Росгвардии Бурятии изъяли более 1,5 тонн омуля с начала операции «Путина-2020»

В момент задержания мужчины на лодке «Казанка» извлекали из воды сети с омулем. У задержанных были изъяты лодка, мотор, рыболовные сети и более 20 особей байкальского омуля.

26-летний и 29-летний жители Кабанского района были переданы сотрудникам полиции для принятия правового решения.

- В этом году хорошую поддержку сотрудники ОМОН оказывают на своих специализированных катерах. Выставлены посты, проводятся не только задержания, но и оказывается большая помощь в проведении профилактической работы. Результат налицо – люди, видя сотрудников в форме на воде и берегу, задумываются и не совершают правонарушения, - отметил главный государственный инспектор Байкало-Селенгинского межрайонного отдела контроля и надзора рыбоохраны Олег Черниговский.

Для осуществления патрулирования на реке Селенга и в акватории озера Байкал впервые в этом году задействованы 2 скоростных катера Росгвардии.

- Катер «Альянс» оборудован тепловизором и прибором ночного видения, которые позволяют нам обнаружить в ночное время плавсредства в диапазоне до 16, а то и до 30 километров, и оперативно задержать нарушителей, - отметил командир катера сотрудник ОМОН старший лейтенант полиции Павел Ч.

С 19 августа в ходе оперативно-профилактического мероприятия «Путина-2020» сотрудниками сил специального назначения Росгвардии Бурятии совместно с представителями Ангаро-Байкальского территориального управления Федерального агентства по рыболовству и сотрудниками МВД пресечено порядка 20 фактов нарушения запрета на вылов байкальского омуля. Из незаконного оборота изъяты рыболовные снасти, 18 лодок, сети длиной более 11 тысяч метров и свыше 2600 хвостов нерестового омуля общим весом 1,5 тыс. килограммов.

В Бурятии с 1 октября 2017 года введен запрет на вылов байкальского омуля. Размер причиненного ущерба водным биологическим ресурсам при вылове 1 хвоста байкальского омуля в период нереста – 7 280 рублей. Кроме того, за приобретение или сбыт рыбы, добытой заведомо преступным путем, предусмотрена уголовная ответственность.

Источник: Пресс-служба Росгвардии по Республике Бурятия

Все свежие новости

Яндекс.Метрика