Проведение осенней вакцинации диких плотоядных животных!

В целях локализации и ликвидации эпизоотических очагов бешенства, предупреждения распространения бешенства среди диких животных, для борьбы с бешенством в 2020 году для формирования иммунного ответа у диких плотоядных животных к бешенству запланировано продолжение работ по двухэтапной оральной вакцинации лисицы в естественных местах обитания.

visibility 438
Проведение осенней вакцинации диких плотоядных животных!

Планируемый объем вакцины для раскладки составил 376 800 доз в 13 административных районах республики и г.Улан-Удэ (согласно установленным в соответствии с ветеринарными правилами эпизоотическим очагам), а так же в береговой зоне р.Селенга и степных ландшафтах прилегающих к ним, свойственных для обитания лисиц в Кабанском районе.

На двухэтапную раскладку вакцины по поручению Главы Республики Бурятия из бюджета республики Бурприроднадзору выделены средства в размере 327 774,0 рублей в целях предотвращения распространения вируса бешенства плотоядных животных на территории Республики Бурятия.

Стоит отметить, что согласно п.10. раздел III инструкции утвержденной Россельхознадзором от 21.07.2014 г. по применению вакцины для оральной иммунизации диких плотоядных животных против бешенства «Рабивак-0/333», рекомендуется вакцинировать диких плотоядных животных на неблагополучных территориях на протяжении не менее 6 лет, для формирования иммунного ответа у диких плотоядных животных к бешенству.

Результаты работ будут контролировать научно-исследовательские центры для эффективности вакцинации.

В мае 2020 года (первый этап), специалистами Бурприроднадзора и Управления ветеринарии Республики Бурятия, проведена раскладка 188 400 доз вакцины в окрестностях г. Улан-Удэ, в Иволгинском, Прибайкальский, Мухоршибирском, Кяхтинском, Бичурском, Селенгинском, Джидинском, Закаменском, Кабанском, Заиграевском, Кижингинском, Хоринском и Тарбагатайском районах установленным маршрутам, проложенным по путям миграции и местам обитания диких плотоядных животных.

По истечению 7 дней отдельные маршруты повторно прошлись специалистами Бурприроднадзора, в целях мониторинга эффективности поедаемости вакцины плотоядными. По имеющим сведениям, мониторинг показывает отсутствие брикетов вакцины на путях раскладки, что показывает действительную поедаемость вакцины

Во втором этапе раскладки, который запланирован на сентябрь месяц, планируется также раскладка 188 400 доз по установленным маршрутам, только уже с некоторой коррекцией маршрутов, учитывая практику раскладки вакцины и места обитания и обнаружения лисиц.

Для справки: С целью профилактики вируса бешенства в 2019 году на территории Республики Бурятия Бурприроднадзором совместно с Управлением ветеринарии РБ проведена 2-х этапная (весна, осень) барьерная оральная вакцинация (282 600 доз) диких плотоядных животных в Иволгинском, Мухоршибирском, Прибайкальском, Кабанском, Селенгинском, Джидинском, Закаменском, Кяхтинском, Бичурском Тарбагатайском, Заиграевском, Кижингинском, Хоринском районах и в окрестностях г. Улан-Удэ, которая считается наиболее эффективным методом защиты от опасной для человека и животных болезни.

Источник: Республиканская служба по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, контролю и надзору в сфере природопользования

Все свежие новости

15:44

Пожар в г. Улан-Удэ

09:24

С 24 января часть школ Улан-Удэ переходит на дистанционное обучение

07:30

Метеорологический прогноз на 23 января

Яндекс.Метрика