Глава Бурятии Алексей Цыденов оценил развитие Кяхтинского района

В рамках рабочей поездки по Кяхтинскому району Глава Бурятии Алексей Цыденов посетил ряд объектов, которые в данный момент находятся в стадии ремонта или реконструкции.

visibility 510

Горы мусора под окнами учебных классов и нарушение сроков сдачи объекта в эксплуатацию, — это два основных нарушения, допущенных подрядчиком при ремонте школы в поселке Наушки. Алексей Цыденов дал ремонтникам два дня на вывоз досок, старых оконных рам, дверей и прочего строительного хлама, потребовав при этом предоставить ему фотоотчет о проделанной за выходные работе. Он предупредил, что программа "Фотошоп" при устранении этих проблемных вопросов не поможет. В остальном, мелкие недочеты, допущенные при ремонте, пока не влияют на ход начавшегося учебного процесса.

Алексей Цыденов - Глава Бурятии:

- С точки зрения безопасности - здесь все организовано. Проверили также и пропускной режим, вы видели температурный контроль. Меню проверили, меню хорошее, соответствует, но ремонт пока не закончен. А вот у нас и любопытные детишки в окошке.

Стоимость ремонта школы составляет 18 миллионов рублей, причем подрядчик знал, что на ремонт школы у него есть всего два месяца, а объем работ достаточно велик. Сдать школу - должны были еще 20 августа, но сейчас уроки идут, что называется, при открытых дверях. В них, кстати, и кроется причина задержки сдачи объекта.

Альберт Ванжилов, генеральный директор ООО СПТК «Омега»:

- Двери-то дорогие, потому что не стандартные размеры. А когда не стандартные, вдвойне идет цена. В два раза увеличилась цена. Если были бы стандартные двухметровые - можно было бы купить в магазине и установить, проблем нету.

Первая партия "нестандартных" дверей прибудет в Наушки 15 сентября, устанавливать их будут в вечернее и ночное время, когда нет занятий. Глава Бурятии распорядился профинансировать дополнительные работы, которые изначально не были обговорены в смете, и сдать объект к 1 октября. Далее Алексей Цыденов прибыл к месту возведения дамбы у моста, связывающего Кяхтинский и Джидинский районы. Мост был построен по федеральной программе еще в 2018 году, но теперь он должен выполнять и функции защитного инженерного сооружения. А это дополнительные расходы на возведение искусственного препятствия при разливе реки.

Елена Семёнова - глава МО ГП "Наушкинское":

- При повышенном уровне реки Селенги, естественно, всё затопляется. В зону затопления попадает 178 домов, где и инвалиды проживают, дети.

Несмотря на то, что еще с 70-ых годов прошлого века строительство в возможной зоне подтопления было запрещено, на берегу, как грибы, вырастали самострои. Всего 16 домов из 178-ми официально оформлены, остальные — это "самоволки". Если уровень Селенги поднимется значительно выше критической отметки, то вода может угрожать не только домам, но и железной дороге, которая проходит не так далеко от жилого сектора. Часть финансирования реконструкции моста берет на себя РЖД, но вопрос упирается в обновление технической документации проекта. "Будем помогать", - заявил Глава республики, но в этом вопросе нужно согласование с федеральным центром.

Алексей Цыденов - Глава Бурятии:

- То, что нужно решение руководства — это понятно, это правда так. Будем решать. Новый проект надо, постараться. - Письмо мы уже приготовили. - Мы скорректировали. - Не надо ничего корректировать, надо войти и по ходу будем смотреть.

Ориентировочная стоимость доработки проекта с учетом проведения экспертизы составляет 1 миллион рублей.

Автор: Алексей Унагаев

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

Вчера, 2 июля, 10:20

Журналист ГТРК "Бурятия" отправился в экспедицию по старому Комаринскому тракту от Байкала до Кяхты

Яндекс.Метрика