Проблемы жилищно-коммунального хозяйства сегодня обсудили на шестом форуме прокуратуры Бурятии

Только за 2019-2020 годы потребителям возвращено свыше семи миллионов рублей по необоснованно начисленным платежам. Также в текущем году в сфере ЖКХ уже рассмотрено более трехсот обращений граждан.

visibility 130

В жилищно-коммунальном хозяйстве республики много проблем. Износ сетей по-прежнему является главной причиной коммунальных аварий. Семь километров сетей отремонтировано после вмешательства прокуратуры. Также за последние два года выявлены необоснованные затраты предприятий коммунального комплекса на сумму более 900 млн рублей. Пересмотрена программа капительного ремонта.

Эржена Базарова, начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан управления по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры Бурятии:

- Исключен ремонт отсутствующих элементов 86 домов, ремонт 13 аварийных домов и наоборот включены 36 забытых домов, нуждающихся в ремонте. Увеличено финансирование программы. Семь подрядчиков привлечены к административной ответственности за нарушения сроков проведения капремонта.

Капремонт жилых домов теперь под самым пристальным вниманием прокуратуры. Что касается госпрограммы обеспечения граждан доступным и комфортным жильем, в Бурятии реализуется региональный проект по развитию коммунальной инфраструктуры, рассчитанный на три года.

Евгений Поляков, заместитель министра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Бурятии:

- С 19 по 21 года в рамках данного проекта будет осуществлена реконструкция коммунальных сетей Улан-Удэ в объеме 12.7 км на общую сумму 1 млрд. 746, 5 млн. рублей. Общий объем финансирования в 20-м году по данной программе составляет 544 млн. рублей.

Светлана Козлова, заместитель прокурора Бурятии:

- В силу пассивности многих потребителей не всегда удается своевременно выполнить качественный капитальный ремонт, собрать деньги и прочее.

Отметим, что в этом году десять предприятий ЖКХ не смогли подтвердить утвержденные тарифы на сумму свыше ста миллионов рублей. Предложения по защите прав потребителей в сфере ЖКХ, прозвучавшие сегодня, будут использованы в дальнейшей работе прокуратуры Бурятии.

Автор: Алена Фомина

Оператор: Игорь Николайчук

Все свежие новости

11:43

В Закаменском районе отменный урожай кедровых орехов

10:17

Вода с душком: ОНФ в Бурятии просит власти установить причины некачественного водоснабжения в многоквартирном доме в Переёмной

09:46

По представлению прокурора республики к дисциплинарной ответственности привлечено 30 государственных служащих

09:15

За последние сутки в Бурятии зарегистрировано 47 новых случаев заражения COVID-19

07:30

Метеорологический прогноз на 15 сентября

Яндекс.Метрика