В рамках федерального проекта "Образование" в этом году 1 сентября в Бурятии распахнули свои двери для учащихся сразу несколько новых школ

Все они были построены за год и сейчас оснащены всем необходимым не только для учебы, но и для спорта, и творческого развития школьников.

visibility 1058

В Бурятии открыли четыре новых школы. Две из них в Иволгинском районе, по одной в Улан-Удэ и Тарбагатайском районе республики. Федеральная программа "Современная школа" до 2025 года призвана решить проблему третьей смены в учебных заведениях. Около полутора тысяч детей будут учиться в этом году в новой школе в Поселье.

Доржи Ангархаев - заместитель министра образования и науки Бурятии:

- Школа новая в селе Поселье позволила разгрузить нам 54-ую школу города Улан-Удэ, 8 школу Улан-Удэ, но третья смена в этих школах еще существует. С вводом в эксплуатацию новой школы на 1275 мест в 21-ом году мы решим проблему третьей смены на Левом берегу.

Свои двери распахнула и Нижнесаянтуйская школа. Это один из типовых проектов образовательных объектов, для ввода которых в эксплуатацию максимально упрощены все процедуры, включая согласование с Роспотребнадзором графика занятий в новом учебном году.

Елена Русина - директор МОУ "Нижнесаянтуйская СОШ":

- В школе у нас в столовой имеются дезсредства, ребята обрабатывают руки. Технический персонал и работники буфета обеспечены всеми средствами защиты — это маска и перчатки, которые меняются через три часа.

Учебный год в одной из старейших школ Улан-Удэ - 25-й начался в новых условиях. Здесь ликвидировали третью смену. Построенный корпус рассчитан на 250 мест.

В новой школе в Поселье все кабинеты уже оснащены мультимедийными установками, демонстрационными и наглядными материалами. Все это настраивает на позитив и учащихся, и их родителей, и преподавательский состав.

Елена Хромых - мама учащихся МОУ "СОШ Поселья":

- Детям нравится. Дети первый день после учебы вчера пришли - они довольны. Они рассказывают, как им интересно.

Александра Гармаева - учащаяся МОУ "СОШ Поселья":

- Одно удовольствие! Учителя очень хорошие. Ну, всё, в общем, понравилось.

Цыцыгма Рыгзынова - преподаватель английского языка МОУ "СОШ Поселья":

- Удобные столы и стулья, — это тоже не маловажно для детей и для учителей - иметь все под рукой.

А ведь в начале "нулевых" руководству школ приходилось всё "добывать" самим - начиная от парт и заканчивая мелом. Теперь школа сдается, что называется, с полным "боекомплектом". В ближайшее время в Посельской школе будут созданы научные сообщества и клубы по интересам. Начнут свою работу кружки и разнообразные спортивные секции.

Баяр Ширапов - директор МОУ «СОШ Поселья»:

- Мы заключили с коллективом эффективный контракт на год. То есть, по итогам года будем проводить промежуточное тестирование учителей, чтобы они не отставали от сегодняшних требований педагогики.

С учетом постоянно растущего населения Поселья за счет миграции сюда жителей из других районов, уже возникает необходимость в дополнительном учебном корпусе. Проблему намерены решить за счет возведения детского сада и нового здания начальной школы.

Автор: Алексей Унагаев

Оператор: Игорь Николайчук

Все свежие новости

11:49

Открытые сцены все чаще выбирают жители Бурятии в благоустройстве общественных пространств

Яндекс.Метрика