В России отпраздновали годовщину Дня окончания Второй мировой войны

3 сентября Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1945 году было объявлено праздником Победы над Японией. В этот же день проходили всенародные торжества. И спустя 75 лет эта дата остаётся значимой для всех граждан России.

visibility 220

Впервые в Улан-Удэ в честь окончания Второй мировой войны торжественным маршем прошли военнослужащие. Были задействованы более 600 солдат и офицеров всех соединений и воинских частей Восточного военного округа. А уже на мемориале Победы память погибших почтили минутой молчания.

Алексей Цыденов, Глава Бурятии:

- На границе с Советским Союзом были сконцентрированы японские войска, там, по сути, готовилась первая бактериологическая война и, если бы Советский Союз вовремя не смог разгромить Квантунскую армию, то вся мировая история могла бы быть совсем другой.

Владимир Павлов, председатель Народного Хурала Бурятии:

- Сибиряков направляли на самые ответственные участки фронта, где нужно было отстоять или сделать прорыв и это мы тоже знаем.

Конечно, с учётом пандемии, политики и военнослужащие строго соблюдали меры безопасности. В защитных масках и почётный караул. К Вечному огню возлагали только живые цветы, перевязанные красно-желто-белой лентой – символом Дальневосточной Победы.

Игорь Шутенков, мэр Улан-Удэ:

- Мы все горожане присоединились к Всероссийской акции, которая проводится на территории всей Российской Федерации странах СНГ и даже в некоторых странах мира.

Чимит Бальжинимаев, председатель Улан-Удэнского городского Совета депутатов:

- Молодому поколению особенно воспитывать знания именно какая была страшная мировая война, сколько было жертв.

Тамжит, Айлана и Андрей - волонтёры и представители как раз того молодого поколения, которому предстоит и дальше хранить память о павших на полях сражений.

- Когда мы слушаем эти все поздравления, нас пробирает до дрожи.

- Мир светит над нашей головой, нам даже самим приятно это ощущать это.

- Значимы день для всего мира, хотелось бы что бы каждый человек об этом задумался.

В этом году в столице Бурятии установили четыре бюста Героям Советского Союза, на Мемориале Победы три бронзовых барельефа. Власти пообещали работу продолжить. Чтобы люди помнили, благодаря кому была окончена самая разрушительная война за всю историю человечества.

Автор: Виктория Гмызина

Оператор: Виктор Еланцев

Все свежие новости

17:14

«Я предлагаю расторгнуть договор и сменить подрядчика»

16:41

Школьники Бурятии состязались в первенстве на знание основ безопасного поведения на дорогах

15:15

Игорь Шутенков наградил лауреатов премии мэра Улан-Удэ «Молодые таланты»

14:40

Национальный оркестр республики и солисты театра «Байкал» исполнят песни композитора на сцене Бурдрама

13:45

Рейд ОНФ

Яндекс.Метрика