Рыжики, маслята, грузди. Ушедшее лето не поскупилось на урожай. Люди бросились в леса собирать грибы, не задумываясь, что лесные дары могут быть опасными. Угрозу здоровью несут тяжелые металлы, такие как ртуть, свинец, а также техногенные радионуклиды, которые грибы впитывают как губка. В лаборатории "Центра гигиены и эпидемиологии" исследуют их на содержание цезия и стронция: эти вещества - яды замедленного действия, любители дикоросов, отведав такое, рискуют погубить иммунитет.
Екатерина Гороховская - химик-эксперт радиологической лаборатории ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия":
- Каждое химическое вещество, оно в своем образе влияет на здоровье человека, и для обеспечения безопасности Республики Бурятия мы проводим исследования по плану управления Роспотребнадзора.
Под микроскопом - грибы из Баунта. Было подозрение, что они радиоактивны. К счастью, исследования это не подтвердили.
Екатерина Гороховская - химик-эксперт радиологической лаборатории ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия":
- Превышения не обнаружено, радионуклидов показатель составил 5,2 беккерелей на кг, стронций, менее 0, 25 беккерелей на кг сотых.
На небезопасные для здоровья дары леса можно не только выйти самому, но и приобрести их на рынках. Тем более, что торговля с рук процветает как на легальных площадках, так и на стихийных. Продавцы твердят в один голос: их товар чист.
Валентина Морозова - жительница г.Улан-Удэ:
- Там тайга, я не думаю, что там будет что-то, там воздух, это если где-то поблизости собирают, вокруг города, возможно, что-то из заводов, а в тайге, не думаю.
Между тем, такая торговля - не санкционирована. Роспотребнадзор советует воздержаться от покупок: ведь риск того, что можно купить грибы, собранные возле обочины или мусорной свалки, велик.
Анастасия Ковалева, пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Бурятии:
- Не следует собирать грибы вдоль автомобильных дорог, магистралей и в черте населенных пунктов, а только в экологически чистых районах.
Ну, и конечно, чтобы не заполучить отравление, настоятельно рекомендуется перед употреблением подвергнуть грибы качественной термической обработке.