О привлечении к ответственности депутатов за нарушение антикоррупционного законодательства

Прокуратурой республики обобщена практика привлечения к ответственности депутатов законодательных (представительных) органов за несоблюдение требований законодательства о противодействии коррупции.

visibility 58
О привлечении к ответственности депутатов за нарушение антикоррупционного законодательства

Наиболее распространенными нарушениями в деятельности депутатов являлись факты непредставления или предоставления неполных сведений о доходах, имуществе, обязательствах имущественного характера, непринятие мер к урегулированию конфликта интересов, участие в органах управления некоммерческими организациями.

В 2018 году по инициативе прокуроров досрочно прекращены полномочия 29 депутатов представительных органов местного самоуправления Баргузинского, Заиграевского и Тункинского районов, которые не представили сведения о доходах за 2017 год.

В 2019 году по аналогичным основаниям досрочно прекращены полномочия трех депутатов представительных органов местного самоуправления Кяхтинского, Прибайкальского, Хоринского районов.

В связи с предоставлением недостоверных сведений о доходах и имуществе лишены депутатских полномочий депутат совета депутатов муниципального образования «город Северобайкальск» и депутат Улан-Удэнского городского Совета депутатов.

Недостоверные сведения о доходах и имуществе за 2018 год также представили 19 парламентариев Народного Хурала. К трем депутатам, работающим на постоянной основе, применена мера ответственности в виде предупреждения.

По представлению прокуратуры республики два депутата Народного Хурала вышли из состава органов управления некоммерческими организациями, помощники шести депутатов вернули в бюджет неправомерно полученные денежные средства на общую сумму 248 тыс. рублей.

В текущем году меры ответственности в виде предупреждения применены к девяти депутатам совета депутатов муниципального образования «Баунтовский район», которые представили неполные сведения о доходах за 2018 год.

По материалам проверки прокурора Муйского района Главой республики подано заявление в совет депутатов городского поселения «Северомуйское» о досрочном прекращении полномочий депутата, который не сообщил о наличии у него объектов недвижимого имущества, доходах от его продажи. Представительным органом заявление оставлено без рассмотрения. В связи с этим прокурором района в Муйский районный суд предъявлен иск о понуждении совета депутатов «Северомуйское» досрочно прекратить полномочия депутата по заявлению Главы республики. Иск находится на рассмотрении.

Источник: Прокуратура Республики Бурятия г.Улан-Удэ

Все свежие новости

11:43

В Закаменском районе отменный урожай кедровых орехов

10:17

Вода с душком: ОНФ в Бурятии просит власти установить причины некачественного водоснабжения в многоквартирном доме в Переёмной

09:46

По представлению прокурора республики к дисциплинарной ответственности привлечено 30 государственных служащих

09:15

За последние сутки в Бурятии зарегистрировано 47 новых случаев заражения COVID-19

07:30

Метеорологический прогноз на 15 сентября

Яндекс.Метрика