В Бурятии выйдут в свет книги про семейских

Шесть книг про обычаи и традиции старообрядцев будут изданы до конца года

visibility 521
В Бурятии выйдут в свет книги про семейских

В 2020 году должно было широко праздноваться мероприятия, посвященные празднованию 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума. Но пандемия внесла коррективы.

В марте этого года Научным советом при Министерстве культуры Республики Бурятия были определены шесть победителей конкурсного отбора на издание книг, посвященных 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума.

Все книги будут изданы до конца этого года.

На сегодняшний день читатель может ознакомиться с недавно выпущенным изданием Мананникова Петра Васильевича - «Житие протопопа Аввакума».

В книгу включены 25 стихотворных глав, написанных для детей среднего и юношеского возраста. В основу сюжета поэтического произведения положены древний первоисточник, «Житие протопопа Аввакума, им написанное» (1674 – 1675 годы), по благословению его духовного отца, инока Епифания. Жизнь главного героя насыщена трагическими событиями и непредвиденными поворотами, преградами, которые он преодолевает вместе со своей супругой Анастасией Марковной. Но долгая борьба протопопа Аввакума за сохранение «старой веры» обрывается казнью сожжением на срубе.

Текст насыщен словами, характерными либо только для выходцев из старообрядческой среды, либо редкими и давно позабытыми: огнеопальный, грехопаденье, тын, погост, десница, ризы, кресало, окаянный и т.д. Автор поэмы умело создал, оживил и мастерски передал читателям культурный и исторический дух России XVII века.

Список книг:

Чернев Илья Андреевич (Леонов Александр Андреевич) «Семейщина».

Роман-трилогия «Семейщина» - летопись родного села Никольское Мухоршибирского района. В центре произведения – судьба главного героя Ивана Финогеновича Леонова, деда писателя, в непосредственной связи с историческими событиями, происходившими с конца 19 века до 30-х годов 20 века. Масштабность произведения, новизна материала, отличное знание быта старообрядцев, понимание социальной обстановки выдвинули роман в ряд лучших произведений о старообрядческом крестьянстве Сибири. Произведение состоит из 3 книг: «Пасынки Екатерины», «Крутые года», «Артельная жизнь». Над романом автор работал почти тридцать лет, отразив жизнь четырех поколений рода Леоновых от дедов до правнуков.

Литературный критик А.Макаров писал: «Величавое генеалогическое древо этой семьи ветвисто и огромно, что по его ветвям и побегам можно прочесть всю историю староверческого села». Высоко оценил роман А.Фадеев, говоря, что «писатель изложил все с исключительным знанием материала и ясностью мысли, которой хотел поделиться».

Впервые книга была издана в 1963 году, переиздана в 1987 году. Сегодня книга стала библиографической редкостью. Переиздание уникального произведения станет значимым событием в Республике Бурятия еще и в связи 120-летием со дня рождения автора И.А.Чернева в 2020 году и станет достойным подарком к празднованию 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума.

«Старообрядческие иконы Бурятии».

В издании представлены фотографии старообрядческих письменных и литых икон из негосударственных (храмовых и частных) собраний Тарбагатайского и Хоринского районов Республики Бурятия, а также г. Улан-Удэ. Отдельные разделы посвящены образам Господа и Богородицы; праздникам и святым; распятиям, складням и киотным композициям.

Это своеобразный срез иконного собрания части старообрядцев-семейских, в который вошли как старинные (в том числе реставрированные), так и современные иконы, представляющие определенный интерес. Приведены как иконы, выполненные в профессиональных мастерских дореволюционной России, так и образцы непрофессионального творчества благословенных на это сельских иконописцев. Ярким примером первого является образ «Избранных святых», написанный в 1825 г. «по усердию Ивана Ивановича Чабунина», который отличает высочайшее мастерство исполнения. Пример же «деревенских писем» – икона «Кирик и Улита», выполненная в самобытном наивном стиле.

Каждое произведение снабжено кратким иконографическим комментарием с указанием сведений о композиции, манере письма, особенностях колорита. Описания содержат наименование сюжета, датировку, указание материала и техники, краткий иконографический комментарий с указанием сведений о композиции, манере письма, особенностях колорита.

Межархивный сборник архивных документов «История старообрядцев (семейских) в документах Государственных архивов Байкальского региона»

Издание представляет собой публикацию архивных документов Государственных архивов Республики Бурятия, Иркутской области и Забайкальского края по истории старообрядцев (семейских) Забайкалья в начале XX в., в период с 1917-1940-е гг., как  продолжение первого тома, который охватывал период с 1766-1917 гг.

 Документы раскрывают разные стороны жизнедеятельности старообрядцев (семейских), их взаимоотношение с государственной властью и православной церковью.

В процессе работы над сборником сотрудниками архивов Байкальского региона выявлен целый комплекс документов - 205 документов, из которых 172 включены в сборник, как представляющие особый интерес. Из 172 137 документов - документы Государственного архива Республики Бурятия. Документы сборника размещены по хронологическому принципу.

В изученных фондах документы как рукописные, так и машинописные, при этом рукописные тексты плохо читаемы. Текст документов передан в соответствии с современными правилами орфографии и пунктуации, стилистические особенности документов сохранены. Документы, не вошедшие в сборник включены в тематический перечень документов.

В издание вошли документы, включающие в себя фамилии и имена семейских, или же официальных лиц, что в свою очередь может быть полезным при проведении генеалогических исследований.

Нужно также отметить, что основная часть документов публикуется впервые. В сборник включены документы освещающие культуру и быт, взаимоотношения с православной церковью, взаимоотношения внутри старообрядческих общин,  участие семейских в партизанском движении при установлении советской власти, участие в мероприятиях, проводимых советским руководством. Участие семейских в культурной революции (строительство школ, изб-читален, театров, кино) и в  коллективизации. Особый интерес представляют документы по закрытию молитвенных домов и церквей.

Большинство документов публикуется полностью, без извлечений. К документам составлены комментарии, раскрывающие биографии активных участников по установлению Советской власти среди «семейских», таких как Е.Ф. Савельев, С.Ю. Широких-Полянский, Е.В. Лебедев и др.

Именной указатель содержит алфавитный перечень фамилий с инициалами и без инициалов, встречающихся в тексте документов. Авторы, учли актуальность именных списков в проведении генеалогических исследований, постарались внести в именной указатель все фамилии, встречающиеся в документах.

Географический указатель состоит из названий географических объектов, описываемых или упоминаемых в документах издания: названия административно-территориальных единиц, рек, озер и др.

Сыланова Татьяна Владимировна «Кухня старообрядцев (семейских) Забайкалья».

Кухня семейских Забайкалья славится большим выбором мясных и молочных блюд, выпечки. Побывав в доме семейских, отведав пирогов, оладьев, щей и каш, каждый захочет вновь вернуться и познать щедрость русского хлебосольства.

Кухня семейских сохраняет истинно русские блюда и способы их приготовления с XVIII века. Своеобразие народной кухни семейских (старообрядцев) Забайкалья состоит как в способе приготовления блюд в повседневном рационе, так и в особенностях их питания в скоромные и постные дни, праздничной и обрядовой пище.

 В издание включены испытанные временем и качеством рецепты и традиционные блюда семейских Забайкалья: семейские пироги, мясные блюда, соленья, каши, супы, похлебки, закуски, блюда из молочных продуктов и  многое другое.

С книгой семейских рецептов любой желающий может с лёгкостью приготовить блюдо на своей кухне. Каждый рецепт имеет подробное пошаговое описание, рецептуру и иллюстрацию.

Петров Сергей Петрович «Старая православная вера за Байкалом- морем. Епископ Афанасий Тарбагатайский, Иркутско-Амурский и все Дальнего Востока»

Изданные книги пополнят книжные фонды государственных и муниципальных библиотек в Республике Бурятия.

Источник: Министерство культуры Республики Бурятия

Все свежие новости

Яндекс.Метрика