Альтернативная электроэнергия в помощь фермерам

В Бурятии сегодня солнечные батареи установлены на 11-ти животноводческих стоянках. Их эффективность уже оценили фермерские хозяйства Джидинского района.

visibility 834

Крестьянско-фермерское хозяйство Анны Арсалановой работает с 2015 года. Закупили 33 головы крупнорогатого скота, более ста голов овец. Стали строиться на заброшенной животноводческой стоянке. Однако фермерам пришлось работать без света, старые линии электропередачи были расхищены ещё в 90-тые годы. Неоднократные обращения к энергетикам результатов не принесли, слишком сложный ландшафт и удалённость не позволяют протянуть линию доставки так необходимого ресурса. Два месяца назад на помощь пришла программа Минсельхозпрода Бурятии об альтернативной электроэнергии.

Оюна Цыренжапова, руководитель Информационно-методологического центра при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Бурятии:

- Мы находимся на ферме, где применили солнечную батарею. И по программе поддержки Минсельхоза они получат 95 процентов компенсации своих затрат. Это очень хорошие условия, кто проживает в сельской местности, развивает животноводство.

Отметим, что полная стоимость 5-киловаттной солнечной станции, установленной на этой стоянке, стоит один миллион 475 тысяч рублей.

Булат Цыбиков, корреспондент:

- Для установки 12-ти солнечных панелей необходима небольшая территория. Здесь примерно 8 на 15 метров. Главное условие, чтобы эти панели были направлена на юг, или даже на юго-запад, и были установлены под определенным углом.

В специальном помещении размещены аккумуляторные батареи, инвертор, а также дизельный генератор в случае недостатка солнечной энергии. Заявленных мОщностей вполне хватает для данной фермы.

Дмитрий Логвиненко, директор Южных сетей "Россети Сибирь-Бурятэнерго":

- Здесь подключены бытовые приборы, сельхозпостройки, насос. Ну, и есть запас мощности для подключения сварочного аппарата, чтобы выполнять сварочные работы для тех же косилок.

Анна Арсаланова, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства:

- У нас теперь свет, электрочайник включаем, элементарно, телевизор рабочие смотрят. Ну, вся жизнь, вода.

В этом году альтернативной электроэнергией начали пользоваться в 9 хозяйствах. Еще 24 фермера изъявили желание внедрить у себя современную технологию.

Автор: Булат Цыбиков

Оператор: Александр Тайбинов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика