Важную роль в экономике Бурятии занимает добыча угля, на сегодня она ведется во многих районах республики

В истории этой отрасли промышленности первым наиболее крупным предприятием были Гусиноозерские шахты, а в 60-х годах гремела слава Холбольджинского разреза. Со временем они были закрыты, а на их месте остались огромные отвалы выработанных пород, представляющие опасность для окружающей среды - как для жителей Гусиноозерска, так и природы уникального Гусиного озера.

visibility 1453

Необходимо было провести мероприятия по мелиорации, детоксикации и рекультивации почвенного покрова. В рамках федерального и регионального проектов "Сохранение озера Байкал" национального проекта "Экология" и федерально-целевой программы "Охрана озера Байкал" работы велись с 2017 года.

Бальжинима Дамбаев, корреспондент:

- В окрестностях Гусиноозерска уголь начали добывать с конца 30-х годов. Здесь, прямо на окраине города, располагались отвалы и зольник Гусиноозерских шахт - здесь высились 2 огромные горы, и при малейшем дуновении ветра вся пыль - песок, земля - всё это накрывало ближайшую округу.

Совсем недавно отвалы представляли огромную опасность, но, несмотря на это, по ним бегали ребятишки, нередко возникали пожары, а дождевая вода, проходя сквозь них, насыщаясь сульфатами, нитратами и прочими химическими соединениями, загрязняли Гусиное озеро и грунтовые воды. Теперь же на месте страшных терриконов - ровная площадка, на которой, возможно, совсем скоро дети смогут играть в футбол. Для такой метаморфозы пришлось сделать сложную технологическую засыпку из глины, камней, а затем укрепить почву зелеными насаждениями. Таков счастливый конец в истории Гусиноозерских шахт. Еще одно опасное место угольной промышленности Бурятии - Холбольджинский угольный разрез, где работы велись открытым способом с 1963 года. К началу 21 века из-за нерентабельности предприятие было закрыто и начались работы по его ликвидации. К этому времени отвалы и выработанная порода громоздились прямо на берегу Гусиного озера, подступая вплотную к воде и соответственно, отравляя все живое вокруг.

Алексей Хандархаев, министр природных ресурсов Бурятии:

- В соответствии с нацпроектом "Экология" и Федеральной Целевой программой "Защита озера Байкал" с 2017 года АО "Закаменск" осуществлял рекультивацию. На нижнем ярусе, практически в береговой полосе находилось 2.5 миллионов кубометров техногенных отвалов. Мы это все изъяли.

Выработанную горную породу пришлось перемещать наверх, уже вторым или третьим ярусом - таким образом, она отодвинулась от края озера на 50 метров, однако это была лишь первая часть защитных работ. Следующим шагом стала химическая и биологическая рекультивация.

Владимир Замбалаев, генеральный директор АО "Закаменск":

- С биологической точки зрения у нас предусмотрены работы такие, как гидропосев и устройство лесозащитных полос. Таким образом, планируется снижение негативного воздействия.

Высаженные на ярусах в юго-восточной части побережья Гусиного озера 64 с половиной тысяч деревьев и кустарников уже прижились, а укрепленные гидропосевом многолетних трав метровые откосы зазеленели - мёртвые пласты породы, которых так и не смогла оживить великая сила природы, словно проснулись после долгой спячки и заиграли буйными красками лета. Рекультивировать земли помогают ученые-биологи.

Андрей Шемякин, заместитель директора компании "Деловой мир":

- Откосы естественного заложения, на них в обычном состоянии ничего не удерживается, поэтому приходится применять специальные химические компоненты, подбирать состав гидропосева.

Небо и земля. Древние породы с раннего четвертичного периода, безжалостно выброшенные и сваленные в огромные кучи местного ландшафта, обрели новое место в стройных этажах зеленеющих ярусов. Уровень радиации в норме - показали исследования. Однако полностью ликвидировать все отрицательные факторы добычи угля пока нет возможности, к тому же рядом с рекультивированной зоной находится действующий угольный разрез. Но похоже, что уже сейчас многочисленные отдыхающие в юго-восточной части уникального озера и жители бывшего рабочего поселка Шахты, а ныне города Гусиноозерска, совершенно не боясь отравиться, могут наслаждаться видами природы, купаться, пить чистую воду и просто дышать свежим воздухом.

Автор: Бальжинима Дамбаев

Оператор: Евгений Павлов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика