В Бурятии продолжается реализация федерального проекта по поддержке фермеров, инициированный Президентом России Владимиром Путиным

В республике государственной поддержкой усилена селекционно-племенная работа.

visibility 1018

Неподалеку от села Турунтаево на одном лугу мирно пасутся Черномырдин, Леший, Косячка и Пипа со товарищи. Это клички лишь некоторых коров, метко данные им доярками за особенности окраса и характера. Из Алтайского края в Бурятию коров породы красная степная два года назад завезла семья Корнаковых из сельскохозяйственного производственного кооператива "Прибайкалец".

Андрей Попов - начальник отдела животноводства, племенного дела и рыбного хозяйства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Бурятии:

- Министерство сельского хозяйства им компенсировало 90% закупки племенного скота.

- Это по субсидиям?

- Это по субсидии.

Пока взрослые особи пасутся на лугах, телята, которым от трех месяцев и выше, прячутся от летней жары в тени деревьев. Эти малыши появились на свет благодаря искусственному осеменению. В этом возрасте они уже способны питаться самостоятельно, но в загоне недалеко от фермы. А когда они были совсем маленькими, за их рационом пристально следили.

Нина Корнакова - заведующая молочно-товарной фермой "Прибайкалец":

- При рождении мы им селен ставим, потому что это обязательно надо. Ну вот, если у них постоянно будет дробленка, молоко, они выпивают, допустим, по 6 литров. Утром 3 и вечером 3 в течение трех месяцев. Потом мы их полмесяца поим один раз, резко не сбавляем. И все, нормальные телята растут.

Через полтора года молодые коровы из этого помета будут готовы к осеменению. Отмечу, что изначально молочно-товарную ферму Корнаковы построили на 130 голов, сейчас численность крупного рогатого скота в их хозяйстве превышает пятьсот. Поэтому фермеры строят дополнительны помещения для нового поголовья и заготавливают сено. На ферме сейчас содержатся телята в возрасте от недели до полутора месяцев. А вот этот малыш вообще родился только вчера.

Екатерина Куракина - зоотехник-осеменатор молочно-товарной фермы "Прибайкалец":

- Искусственным осеменением мы занимаемся второй год, получается. Вот все эти телята — это уже искусственное осеменение, и можно сказать, что искусственное осеменение лучше, чем бык-производитель.

Суточный привес телят, родившихся в результате искусственного осеменения, выше, чем у полученных от быков-производителей, - отмечают специалисты. Минсельхоз Бурятии при этом компенсирует 95% затрат на приобретение семени. Жирность молока, которое дают коровы в СПК "Прибайкалец", составляет не менее 4,5%, и проблем со сбытом у работников кооператива не возникает, а надаивают здесь около 500 тонн молока в год, 300 тонн из них идет на переработку.

Андрей Попов - начальник отдела животноводства, племенного дела и рыбного хозяйства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Бурятии:

- Сейчас новые собственники "Молоко Бурятии" хорошо поставили дело, погасили старые долги и вовремя рассчитываются за произведенное молоко. Это дополнительный стимул в развитии наших хозяйств.

К тому же, только за шесть месяцев текущего года в трех районах республики были открыты четыре пункта по искусственному осеменению коров. А "Государственная племенная служба Бурятии" намерена производственные показатели увеличить на 40%.

Автор: Алексей Унагаев

Оператор: Сергей Павлов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика