Завершилась первая 3-х дневная уборка берегов Байкала в Бурятии

Впервые за 8-летнюю историю существования акция «Праздник чистоты» прошла на территории Бурятии.

visibility 74
Завершилась первая 3-х дневная уборка берегов Байкала в Бурятии

Основным объектом уборки стала застарелая свалка около поселка Дубинино. Работы на свалке в Дубинино заняли три дня, однако полностью ликвидировать свалку не удалось. Организованного вывоза мусора в этом районе никогда не было, и отходы свозились на свалку не одно десятилетие. Объект уборки посетили глава Оймурского поселения Николай Москвитин и депутат Кабанского района Валерий Кочнев, которые отметили, что важной задачей для местных властей является предотвращение повторного появления мусора в местах уборок. С этой целью в прошлом году здесь установлены мусорные контейнеры и начал работу регоператор по вывозу мусора. Все это, по словам местной администрации должно улучшить ситуацию с нелегальными свалками. Помощь в проведении экопросветительских мероприятий среди местного населения предложили и экоактивисты из Улан-Удэ.

Кроме работы на свалке, волонтеры также провели очистку побережья в районе с. Дубинино, с.Оймур и в пос. Новый Энхалук. Как и всегда, мусор во время уборки сортировали на отдельные фракции. Все волонтеры прошли обучение по сортировке. 50% мусора составляет вторсырье – пластиковые и стеклянные бутылки, металлолом, поэтому внедрение раздельного сбора на берегах Байкала крайне необходимо для улучшения экологической ситуации и снижения нагрузки на полигоны отходов. Вторсырье после уборки передано компаниям Улан-Удэ и отправится на переработку. В итоге было собрано 922 мешка мусора.

В акции приняли участие 47 волонтеров. В этот раз география участников широкая: кроме иркутян, в волонтерском корпусе трудились жители Улан-Удэ, Новосибирска, Казани, Москвы, Ижевска, Сыктывкара. Волонтеры преодолели тысячи километров, чтобы увидеть великое озеро и помочь ему.

- Мне интересно было побывать на Байкале. Я специально взяла отпуск и провожу его с пользой. Приятно быть причастной к такому. Вот сейчас здесь уберемся и будет совсем красота, - рассказывает волонтер Наталья Безгачева из Сыктывкара.

Кроме того, однодневное участие в акции приняли также активисты из Улан-Удэ, в том числе «Добровольческий корпус «Байкал»».

Традиционно в рамках акции состоялись мероприятия по экопросвещению – игра «Задай вопрос психологу» с психологом Оксаной Власовой и лекция «Твои новые экопривычки». Теперь в Иркутск волонтеры вернутся уже с полным пониманием важности РСО и смогут делиться своими знаниями с окружающими.

Транспорт для проведения акции предоставили Министерство природных ресурсов Бурятии и ООО «СКА», проживание волонтеров обеспечила  база отдыха «Алтан Сэргэ», вывозом мусора и вторсырья занималась группа компаний «Байкалэкосервис».

Источник: Пресс-служба ИРЭОО «Мой Байкал»

Все свежие новости

11:43

В Закаменском районе отменный урожай кедровых орехов

10:17

Вода с душком: ОНФ в Бурятии просит власти установить причины некачественного водоснабжения в многоквартирном доме в Переёмной

09:46

По представлению прокурора республики к дисциплинарной ответственности привлечено 30 государственных служащих

09:15

За последние сутки в Бурятии зарегистрировано 47 новых случаев заражения COVID-19

07:30

Метеорологический прогноз на 15 сентября

Яндекс.Метрика