Я хочу помочь Байкалу»: начинающий ихтиолог-рыбовод о выборе и перспективе своей профессии

В этом году Анна Щербакова получила степень бакалавра и диплом Бурятской государственной сельскохозяйственной Академии им. Филиппова с отличием.

visibility 602

И прямо сейчас ждет зачисления в магистратуру. Еще студенткой 4-го курса стала одной из тех, чьи упорный труд и глубокие знания были отмечены стипендиальной программой от Россельхозбанка, и даже стала его амбассадором.  Мы поговорили с молодым ихтиологом-рыбоводом о том, что ждет сельское хозяйство России в недалеком будущем, какие проблемы требуют скорейшего решения, а также о том, что вдохновило ее выбрать такую необычную профессию.

- Анна, как и почему Вы решили связать свою жизнь с сельским хозяйством?

- С раннего детства я люблю животных, а в школе у меня самыми любимыми уроками были Природоведения и биологии были самыми любимыми. Поэтому при выборе специальности важным критерием для меня была биология, т.к. всю свою сознательную жизнь для было интересно наблюдать за живыми существами. И, так как в сельскохозяйственной академии почти все специальности связаны с живой природой (садоводство, животноводство, рыбоводство, ветеринария и т.д.), мой выбор пал на нее. Мы всегда жили в своем доме, то, что называется «на земле», поэтому мой выбор ВУЗа был вполне логичен и родители меня поддержали.

- Что вы считаете в своей профессии самым интересным?

- В моей специальности «Управление водными биоресурсами и рыбоохрана» самое интересное - это процесс искусственного воспроизводства рыб. Я – ихтиолог-рыбовод. Ни для кого не секрет, что Байкал сейчас переживает не лучшие времена. Многие эндемики на грани вымирания. Поэтому я очень горжусь своей специальностью и возможностью помочь природе восстановить свои запасы. Ведь сила природы такова, что достаточно малейшего толчка, минимального усилия от человека, - и все вернется в прежнее русло – в реки и озера Бурятии вернется рыба, а значит – жизнь. Именно в процессе искусственного воспроизводства рыб можно увидеть, как зарождается жизнь! Моя профессия очень важна – именно благодаря ей поддерживается естественный фонд ихтиофауны.

- Каковы Ваши планы после завершения учебы?

- Моя цель – приносить пользу природе не на словах. Поэтому я хочу продолжить свое обучение и защитить магистерскую диссертацию для начала, а уже потом идти и работать, совмещать науку и практику. Высококлассный специалист должен иметь теоретические и практические знания в область ихтиологии, ихтиопатологии, законодательстве, рыбоводстве, гидробиологии, гидрологии и уметь применять их, а также постоянно совершенствовать свои навыки. В общем, работы я не боюсь!

- Анна, как почти готовый молодой специалист, что ждет АПК России и что необходимо для того, чтобы он развивался успешно?

- В будущем АПК в России сделает значительный скачок, ведь сейчас есть множество программ по улучшению сельского хозяйства, например, вводятся, разрабатываются и совершенствуются новые техники выращивания сельхозпродукции и т.д. Мне очень приятно было бы стать причастной к развитию АПК в целом и к той области, которую выбрала я.

Вообще, самое главное (и не только для развития АПК) - профессионализм и ответственность. Без этих качеств не помогут ни техника, ни новые сорта и породы. И даже сохранить уже достигнутое будет сложно.

- Какие советы Вы можете дать новичкам (абитуриентам)?

- Ничего не бойтесь! Смело мечтайте и идите вперед! Вы сделали правильный выбор! Здесь, в Академии, вы приобретете не только профессиональные знания, но и найдете близких друзей. Также большим плюсом в вашу копилку будет то, что для досуга студентов имеются различные кружки, ансамбли, спортивные секции, сильное волонтерское движение. В общем, развивайте себя!

Все свежие новости

Яндекс.Метрика