Госстройжилнадзор предупреждает жителей Бурятии об ответственности за незаконную перепланировку

В России в 2019 году ужесточена ответственность за незаконную перепланировку жилых и нежилых помещений.

visibility 351
Госстройжилнадзор предупреждает жителей Бурятии об ответственности за незаконную перепланировку

Как сообщила сегодня, 10 августа, на правительственном брифинге заместитель руководителя Госстройжилнадзора, начальник отдела по жилищному надзору Ирина Ахандаева, за перепланировку и порчу жилого помещения предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 2 до 2,5 тыс рублей.

Также выдается предписание об устранении нарушений. Если оно не исполнено, то снова назначается штраф, кроме того материалы проверки направляются в орган местного самоуправления, который принимает решение об обращении в суд для продажи с публичных торгов.

- Если гражданин не привел свое помещение в первоначальное состояние или узаконил свою перепланировку, таким образом не исполнив предписание надзорного органа, в таком случае он может лишиться своего жилого помещения. Такой прецедент произошел в Бурятии в июле текущего года. В ходе надзора выяснилось, что владелец жилья незаконно пристроил балкон. Было выдано предписание о приведении помещения в первоначальное состояние, которое владелец не исполнил. В связи с этим, Октябрьским районным судом принято решение о продаже с публичных торгов этого жилья. Квартира будет продана на публичных торгах, средства преданы собственнику помещения с удержанием затрат на судебные издержки и работы по приведению объекта в первоначальное состояние, - отметила Ирина Ахандаева.

Отметим, что перепланировка в жилых домах регулируется Главой 4 Жилищного кодекса, которая указывает какие документы необходимо подавать для переустройства и перепланировки жилого помещения. Для того, чтобы гражданин смог произвести перепланировку или узаконить уже проведенные работы, необходимо подать документы в орган местного самоуправления, в том числе, можно оформить документы через Многофункциональный центр. Также есть возможность узаконить уже произведенную перепланировку в судебном порядке. При этом, узаконить нельзя такое помещение, в котором были затронуты интересы и права других граждан, уменьшена квадратура жилого помещения, а также повреждены несущие конструкции здания, перенесен санузел, установлено вмешательство в работу системы вентиляции и других инженерных систем.

Всего, в 2019 году специалисты Госстройжилнадзора произвели более 70 проверок в многоквартирных жилых домах. За 6 месяцев 2020 года по сообщениям муниципалитетов, управляющих организаций и жалобам местных жителей произведено порядка 40 выездов на места. «Практически каждая вторая жалоба подтверждается и устанавливаются нарушения в части незаконной перепланировки», - резюмировала замруководителя Госстройжилнадзора.

Все свежие новости

Вчера, 3 октября, 14:07

Туристический проект «Бурятия – больше чем Байкал» получил премию Правительства России

Вчера, 3 октября, 10:40

Бурятия, Иркутская область и Алтай будут развивать туризм

Вчера, 3 октября, 09:34

В Омске успешно стартовал показ бурятского фильма

Яндекс.Метрика