В ближайшее воскресенье свой профессиональный праздник отметят работники строительной отрасли

Сейчас в республике возводятся большое количество объектов, один из них Успенский собор в парке Орешкова, где работает единственный в Бурятии мастер, создающий церковные купола.

visibility 395

Словно портной по выкройке Петр Демченко вырезает детали. Однако вместо ткани здесь золотистый лист нержавеющей стали. После пары манипуляций у станка, элемент будущего купола готов. Звучит просто, но на деле все намного сложнее.

Петр Демченко, строитель: Сложности - это точность работы, надо высчитывать миллиметры, количество шашек. Шашка в каждом ряде, она индивидуальная.

Только на самый большой купол в Бурятии необходимо вырезать и согнуть более 5000 "шашек". Всего Успенский собор украсят 18 золотых луковичных глав. Сварщики, плотники, инженеры старательно приближают момент, когда в нем проведут первое богослужение. В целом, строительная отрасль Бурятии активно развивается.

Евгений Луковников, заместитель Председателя Правительства Бурятии по развитию инфраструктуры: Школы, это детские сады, программу по этим объектам мы должны завершить до 2024 года. То есть исключить третью смену, всех детей дошкольного возраста обеспечить местами в детском саду, то есть исключить очереди.

Уже больше 60 лет каждое второе воскресенье августа работники строительной отрасли отмечают свой профессиональный праздник. 

Николай Рузавин, министр строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Бурятии: Уважаемые работники, ветераны строительной отрасли от лица министерства строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятии и от себя лично всех поздравляю с нашим профессиональным праздником днём строителя. Хотелось бы пожелать здоровья, успехов, благополучия.

Лучшая награда для каждого строителя - это дело его рук, которое войдет в историю. Благодаря их труду хорошеют города и села, 

Автор: Дарима Нимаева

Оператор: Игорь Николайчук

Все свежие новости

Яндекс.Метрика