ГКУ «Государственная племенная служба Республики Бурятия» создана с 14 января 2019 года в соответствии с постановлением Правительства Республики Бурятия от 10.12.2018 г. №701. С момента основания за ней были закреплены функции организации племенного дела на территории республики. Специалисты учреждения осуществляют деятельность по научно-методическому, технологическому, сервисному информационному обеспечению селекционно-племенной работы в животноводстве.
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия в связи с необходимостью осуществления управления в области племенного животноводства ставит задачи по сохранению и улучшению пород при разведении сельскохозяйственных животных и их рациональное использование для повышения эффективности животноводства, а также регулирование деятельности по разведению племенных животных, производству и использованию племенной продукции, - рассказал Заместитель Председателя Правительства Бурятии по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий - министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Даба-Жалсан Чирипов.
Племенная база животноводства Бурятии представлена 32 племенными заводами и репродукторами по разведению различных видов скота в отраслях молочного и мясного скотоводства, свиноводства, овцеводства, коневодства и предприятие по хранению и реализации семени. Ряд перспективных товарных хозяйств имеет планы по получению статуса племенного статуса.
Ежегодно проводятся обследования (мониторинг) организаций по племенному животноводству в области ведения племенного учета, а также формирование и проверки достоверности данных о происхождении и племенной ценности скота.
Высокое качество племенного скота позволит поддерживать постоянный интерес товарных хозяйств к приобретению племенных животных и тем самым повышать потенциал продуктивности своих стад. Информация о результатах деятельности по племенному животноводству ежегодно обобщается, отчеты предоставляются во Всероссийский научно-исследовательский институт племенного дела, Минсельхоз Российской Федерации.
В племенной службе Республики Бурятия работают 9 специалистов с зоотехническим и ветеринарным образованием, 3 имеют ученые степени, которые в свою очередь обеспечивают ход селекционного процесса племенного дела в животноводстве.