В Бурятии отмечается всплеск мошенничества с банковскими картами

Если раньше на уловки попадались пожилые люди, то теперь жертвами аферистов все чаще становятся опытные держатели карт. Во многом это связано со стремительным развитием информационных технологий и онлайн-услуг. Не отстают от прогресса и киберпреступники.

visibility 149

Какой бы ни была совершенной система, злоумышленники не оставляют попыток её взломать, отмечают полицейские и сотрудники банков. Статистика по Бурятии такова: люди все чаще прибегают к безналичным платежам и тем выше активность мошенников. Как правило, они прибегают к воздействию на психику человека. 

Алексей Солодухин, заведующий сектором защиты информации регионального подразделения Банка России: Кого-то они пытаются запугать, кого-то они торопят во время телефонного разговора, не давая человеку опомниться и сообразить что происходит. А с кем-то они наоборот разговаривают подчеркнуто спокойно, вежливо максимально изображая из себя работников кредитных организаций, банка какого-нибудь. 

Тактика может быть разной, но цель одна - узнать данные о банковской карте и списать средства. Киберпреступники в этом весьма преуспели. Только в этом году в стране было зарегистрировано 160 тысяч мошеннических переводов на полтора миллиарда рублей. В Бурятии эти цифры намного скромнее. В республике популярные виды мошенничества связаны с сайтами объявлений. 

Эрдэни Халтанов, оперуполномоченный ОСО УР УМВД России по г. Улан-Удэ: Потерпевший размещает объявление о продаже того или иного товара, ем звонит злоумышленник, поясняет, что хочет приобрести у него товар, потерпевший сообщает ему номер карты для перевода денежных средств и оплаты за товар и злоумышленник начинает здесь проводить свою схему. 

Вырос в Бурятии и процент телефонных мошенничеств. Как же обезопасить себя и не стать жертвой? Специалисты советуют незамедлительно прекратить разговор по телефону, позвонить на горячую линию, номер которой указан на обороте банковской карты, и узнать о том, проводились ли с картой операции. 

Дарима Сахьянова, заместитель начальника отдела по расследованию преступлений совершенных с использованием средств мобильной связи и иных информационно-телекоммуникационных технологий СУ Управления МВД России по г. Улан-Удэ: При этом не нужно поддаваться ни на какие уговоры, не обращать внимание на то, что к вам обращаются по имени-отчеству, называют сведения о месте вашего жительства, называют сведения о последних операциях, номер вашей карты. Мы должны знать, что эти данные можно спокойно раздобыть в сети Интернет. 

Особенно внимательными нужно быть к сайтам, на которых планируете совершить покупку. Если вам предлагают ссылку, чтобы перейти на другой ресурс, и произвести  оплату, то, скорее всего, это обман. Тем же, кто предпочитает покупки в Интернете, эксперты советуют создать виртуальную электронную карту. Эту услугу предоставляют практически в каждом банке, она позволит максимально обезопасить платежи в Интернете. 

Автор: Александр Масляков

Оператор: Виктор Еланцев

Все свежие новости

11:43

В Закаменском районе отменный урожай кедровых орехов

10:17

Вода с душком: ОНФ в Бурятии просит власти установить причины некачественного водоснабжения в многоквартирном доме в Переёмной

09:46

По представлению прокурора республики к дисциплинарной ответственности привлечено 30 государственных служащих

09:15

За последние сутки в Бурятии зарегистрировано 47 новых случаев заражения COVID-19

07:30

Метеорологический прогноз на 15 сентября

Яндекс.Метрика