Единственный травматолог, который выжил после крушения самолета

Геннадий Белоплотов всю свою жизнь посвятил службе в республиканской больнице. В лихие 90-е под смог сохранить отделение и весь коллектив.

visibility 198

Этот белый халат он не надевал почти пять месяцев. В марте инсульт заставил оставить свое любимое дело, но Геннадий Белоплотов не привык унывать. В 12 лет он попал в республиканскую больницу с гнойным аппендицитом. Поразился самоотдачей и добротой врачей, поэтому решил непременно стать доктором. Правда, поступить в медицинский с первого раза не получилось - завалил экзамен. 

Геннадий Белоплотов, заслуженный врач Республики Бурятия: Ну после армии пришлось все повторять сначала. Поэтому годы значительно упущены, но это меня не сломало. После окончания института приехал сразу в Улан-Удэ, попал в республиканскую больницу по распределению.

Попал в только что открывшееся отделение травматологии, которое затем и возглавил. Руководство отделением пришлось на трудные  90-е, когда не было нормального оборудования, не хватало лекарств и бинтов. Однако Геннадию Белоплотову удалось сохранить саму службу и коллектив. Высококлассный врач проводил сложные операции, буквально собирал людей по частям. 

Евгений Шигаев, главный внештатный травматолог-ортопед Министерства здравоохранения Бурятии: Все старшее поколение не только врачей, хирургов, травматологов,  а все старшее поколение Республики Бурятия все помнят фамилию Белоплотов Геннадий Александрович, потому что Белоплотов - это было уже им нарицательное, то есть это был синоним "золотых рук".

"Золотые руки" в составе санавиации облетели всю республику, сопровождая пациентов. В один из рейсов случилось страшное - самолёт потерпел крушение.  

Геннадий Белоплотов, заслуженный врач Республики Бурятия: Двигатель нас вытяснил, мы разлетелись как мухи прижатые. Потом вспомнили про больного, а больной отбежал метров до леса без костылей с испугу, убежал и там стоит.

10 августа заслуженный врач Бурятии отметит свое 80-летие. Несмотря на возраст он сохраняет позитив и силу духа. А наследие мастера продолжают и обогащают его ученики. 

Автор: Дарима Нимаева

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

11:43

В Закаменском районе отменный урожай кедровых орехов

10:17

Вода с душком: ОНФ в Бурятии просит власти установить причины некачественного водоснабжения в многоквартирном доме в Переёмной

09:46

По представлению прокурора республики к дисциплинарной ответственности привлечено 30 государственных служащих

09:15

За последние сутки в Бурятии зарегистрировано 47 новых случаев заражения COVID-19

07:30

Метеорологический прогноз на 15 сентября

Яндекс.Метрика