Жители села Усть-Джилинда устали жить отрезанными от земли

Шестьдесят лет в Баунтовском районе было нормальное авиасобщение. Люди могли летать в гости к родственникам, в случае проблем со здоровьем на приём к узким специалистам или за покупками в район. Однако несколько месяцев назад рейсы прекратились.

visibility 142

От Усть-Джилинды до райцентра - села Багдарин, 137 километров. С двух сторон посёлок окружают реки. Добраться сюда можно только на самолёте. Когда-то он летал, но потом перестал. 

Валентина Гуслякова, жительница пос. Усть-Джилинды: У нас нет никакого сообщения, транспортного сообщения с ближайшими населёнными пунктами. Мы живём в глуши. Целый месяц у нас нет ни почты, ни пенсий, ничего.

Сначала была проблема с поиском авиакомпании с сертификатом на коммерческие перевозки. В итоге такую нашли. Полёты по самым отдалённым посёлкам Бунтовского района готова выполнять авиакомпания из Забайкальского края, но только при условии, что взлётно-посадочные полосы будут отвечать всем требования безопасности. В Усть-Джилинде полоса имеется, но в отличие от посёлков Уакит и Варваринский, жители которых также просят полеты, есть определённая проблема, её сейчас пытаются решить в администрации.    

Инна Мункуева, пресс-секретарь министерства по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии: Площадка находится на землях сельхозназначения на сегодняшний день Администрация Эвенкийского баунтовского занимается переводом категории земельного участкового.

В ближайшее время в посёлка побывает комиссия, в состав которой войдут представители регионального министерства транспорта и компании Авиасервис. 

Николай Ковалёв, глава-руководитель Администрации МО "Баунтовский эвенкийский район": Мы своё мнение высказывали, что посадочные площадки необязательно должны быть на землях промышллености. Усть-Джилиндовцы субботник провели она в работоспособном состоянии. Думаю после облёта, после принятия площадок  республиканская служба по тарифам в соответствии с протоколом установит тариф на пассажирский перевозки и полёты будут продолжены.

Пока Усть-Джилиндовцы могут рассчитывать только на вездеход. Но он сейчас простаивает, из-за того, что поднялись реки. Сейчас жители думают только о том, чтобы комиссия  дала добро на полёты, а значит, и на нормальную жизнь.

Автор: Виктория Гмызина, Дарима Нимаева

Оператор: Сергей Павлов

Все свежие новости

11:43

В Закаменском районе отменный урожай кедровых орехов

10:17

Вода с душком: ОНФ в Бурятии просит власти установить причины некачественного водоснабжения в многоквартирном доме в Переёмной

09:46

По представлению прокурора республики к дисциплинарной ответственности привлечено 30 государственных служащих

09:15

За последние сутки в Бурятии зарегистрировано 47 новых случаев заражения COVID-19

07:30

Метеорологический прогноз на 15 сентября

Яндекс.Метрика