Жизнь на тринадцати квадратах

Семья Житухиных из поселка Онохой вынуждена проживать в гараже, ведь их дом сгорел из-за неисаправности проводки. Поэтому гараж, расположенный на их земельном участке, стал для семьи единственным прибежищем.

visibility 119

Обугленный остов бывшего дома - как постоянное напоминание о событиях двухлетней давности. Ольга и Сергей Житухины буквально за час остались без крова, а сами чудом успели спастись. Выбраться из горящего дома родителям помог сын, оставшийся у них ночевать.

Ольга Житухина - жительница п. Онохой: Он потом говорит, - Кого стоишь?, и скорей меня в окошко. Отец тоже разволновался, он и так-то путём не ходит, еле-еле, а тут вообще вот так стоит, нога затряслась. Он вот то окошко вот так разбивает и прямо так переваливается. Здесь я его снизу принимаю, тут сосед прибежал, а я думаю, - Господи, хоть бы головой не ударить его.

Четыре года назад Сергей Житухин перенес инсульт, у мужчины частично парализована левая сторона тела. Теперь он на инвалидности, на его пенсию семья и выживает. "Было бы у мужа здоровье, сами управились. У него же руки "золотые", - говорит Ольга. Но даже, если найдутся помощники, денег на стройматериалы у семьи все равно нет. 

Сергей Житухин - житель п. Онохой: Бруса только кубов тридцать, наверное, надо. Ну и столько же досок. - На всю отделку? - Ну не отделку хотя бы, но так.

А пока у Житухиных второй год продолжается вот такая "гаражная" жизнь.

Ольга Житухина - жительница п. Онохой: Вот здесь мы, так получается, живем. Вот на что у меня хватило денег. - Соседи помогли? - Да, соседи помогли, кто что дал. Вот этот диван дали, кресло отдали. Вот эти шкафы я сама отмыла, это наши шкафы.

Печь в гараже сложили, взяв кирпичи из старого дома. Пиломатериал, выданный администрацией района, пошел на сооружение небольшого пристроя к гаражу. Но лето скоро закончится, а зимовать в продуваемом насквозь гараже, - житье весьма сомнительное.

Марина Асташова - и.о. руководителя администрации МО ГП "Поселок Онохой": Можем предоставить маневренный фонд. Это понятно, что будет это жилье, которое нельзя оформить в собственность, но, по крайней мере, улучшить эти условия проживания на сегодня можно. И, по крайней мере, перезимовать в тепле. Ну а потом - посмотрим, как будет дальше. Можем поставить на учет, как нуждающихся в улучшении жилищных условий, потому что у них все критерии соблюдаются.

В последнем случае, это может быть предоставление земельного участка для строительства, либо нужно будет ждать муниципальную жилплощадь. По словам Марины Асташовой, сейчас семье Житухиных готовы помогать волонтеры Заиграевского района. Технику для разбора старого дома  добровольцам может  предоставить поселок. А пока идет процесс сбора и материалов для строительства дома, и финансовых средств. Если вы готовы помочь семье Житухиных в возведении нового дома, реквизиты увидите на экране и на нашем сайте. 

Банковские реквизиты для оказания материальной помощи:

Получатель: ЖИТУХИНА ОЛЬГА АНАТОЛЬЕВНА 
Счет получателя: 40817810609162660953 
БУРЯТСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ №8601 ПАО СБЕРБАНК 
ИНН: 7707083893 БИК: 048142604 
Корреспондентский счет: 30101810400000000604 
Код подразделения Банка 18 86 01 01 22

Автор: Алексей Унагаев

Оператор: Евгений Павлов

Все свежие новости

11:43

В Закаменском районе отменный урожай кедровых орехов

10:17

Вода с душком: ОНФ в Бурятии просит власти установить причины некачественного водоснабжения в многоквартирном доме в Переёмной

09:46

По представлению прокурора республики к дисциплинарной ответственности привлечено 30 государственных служащих

09:15

За последние сутки в Бурятии зарегистрировано 47 новых случаев заражения COVID-19

07:30

Метеорологический прогноз на 15 сентября

Яндекс.Метрика