В Бичурском районе уже много лет работает сельхозпредприятие "Победа", которое специализируется на племенном животноводстве

Здесь, в основном разводят коров калмыцкой и овец эдильбаевской породы. Кроме того, благодаря "Победе", возрождают знаменитое когда-то хозяйство бывшего колхоза имени Калинина.

visibility 631

"Победа" за 14 лет с момента основания стала лидером сельского хозяйства Бурятии. Племзавод по разведению калмыцкой породы нынче стал победителем в республиканском конкурсе "лучший экспортёр года". Предприятие вышло на международный рынок в том числе благодаря поддержке государства в рамках нацпроекта по экспорту продукции АПК.

Дамдин Намсараев - начальник отдела инвестиций, развития агропродовольственного рынка и внешних связей Министерства сельского хозяйства и продовольствия Бурятии: Цель этого проекта - увеличить объём экспорта продукции АПК с 18 млрд. долларов до 45 млрд. долларов по РФ. Данную сумму распределили между субъектами РФ, в том числе и Бурятии. Наша цель с 17,8 млн. долларов увеличить объём экспорта до 50 млн. долларов в 24-м году.

Ещё одним достижением стало возрождение знаменитого прежде колхоза имени Калинина. Практически всё, что было разрушено в 90-ых, приходится восстанавливать практически с нуля. Это один из немногих положительных примеров в республике.

Владислав Ложеницын, корреспондент: Когда-то колхоз им. Калинина славился на всю республику, но с распадом Советского Союза пострадало и само сельхозпредприятие. Совсем недавно, благодаря инвесторам, оно обрело новую жизнь, теперь здесь разводят скот, коров, лошадей и овец, и выращивают для них корма, а также, осваивают зарубежные рынки.

Сельчане увидели в "Победе" возможность спасти легендарное предприятие и вошли в состав агропромышленного производителя.

Николай Разуваев - управляющий ООО "Победа": Нам предоставили гурт вот этих коров, привезли с Мухоршибири, отремонтировали ферму, построили летник, в летнее время находится гурт здесь, мы в деревню не гоняем, ну и начинаем восстанавливать овцематочную ферму.

Распахивают поля, которые не обрабатывали больше двух десятилетий. На них будут выращивать зерно и корма для скота. Бичуряне рады возможности вновь работать на своей земле. Ведь после распада колхозные поля были заброшены.

Анатолий Иванов - председатель инициативной группы администрации с. Петропавловка Бичурского района: Это была наша страшная боль, которая закончилась вот именно сейчас. С приходом на эту землю "Победы".

В отрасли животноводства "Победа" сегодня делает упор на разведении калмыцкой породы коров. Их здесь более 3000 голов.

Сергей Федотов - консультант по животноводству ООО "Победа": Изучили эту породу аборигенную, в Калмыкии закупали, почему её выбрали - потому что изучили корни, она имеет начало в нашей Бурятии и Монголии. Поэтому, хорошо адаптировалась.

Также в хозяйстве есть овцы и лошади. Корма здесь заготавливают самостоятельно, излишки отдают местным жителям. В планах - увеличение посевных площадей. За последний год Победа открыла для себя новые рынки, в том числе за рубежом, в Казахстане. Всё это, во многом, стало возможным, благодаря и активной государственной поддержке.

Автор: Владислав Ложеницын

Оператор: Александр Тайбинов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика