В Бурятии до сентября 2025 года переселят почти 7 тысяч жителей из 94,1 тысяч кв.м. аварийного жилья. Это стало возможно благодаря нацпроекту «Жилье и городская среда». Всего же в республике 98,8 тысяч кв.м. непригодных помещений, признанных таковыми до 1 января 2017 года.
Начальник отдела жилищной политики Минстроя РБ Наталья Меркушева отмечает, что реализация программы по переселению граждан из аварийного жилья началась в августе 2019 года.
- Всего в республике 98,8 тысяч кв.м. аварийных домов, признанных непригодными до 1 января 2017 года. В программу попадают жители 94,1 тысяч кв.м. помещений. Владельцев оставшихся 4,7 тысяч кв.м. аварийного жилья переселят по программе «Развитие застроенных территорий в Улан-Удэ» до 2024 года, - говорит Наталья Юрьевна.
В 2019 году в рамках первого этапа реализации нацпроекта переселили 227 человек, вместо запланированных 60. Это жители Улан-Удэ, Джидинского, Прибайкальского и Закаменского районов.
- В этом году на втором этапе присоединился Кабанский район. Всего до сентября 2025 года предусмотрено провести шесть этапов. В 2020 году планируется расселить 380 граждан из почти 7 тысяч кв.м. жилья. В связи с пандемией коронавируса возникли некоторые трудности из-за того, что МФЦ не работало и граждане не так активно подавали документы. На данный момент уже переехали 165 человек, - подчеркивает Наталья Меркушева.
По нацпроекту «Жилье и городская среда» переселяют только жителей домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года. Выстроена очередь – чем раньше дом признали непригодным, тем быстрее наступит переселение. При ликвидации аварийного фонда расселение производится «квадрат в квадрат».
- Существуют четыре способа: предоставление выкупной стоимости за аварийное жилища, приобретение помещения на вторичном или на первичном рынке и строительство нового жилья. Новостройки возведут в рамках второго этапа в Кабанском районе. Большая часть переселенцев получает выкупную стоимость своего аварийного дома после предоставления пакета документов, - объясняет начальник отдела жилищной политики Минстроя РБ.