Центр эвенкийской культуры «Арун» собирает материалы о сонингах военного времени

так с древних времен называют воинов-богатырей. Сотрудники общественной организации намерены объединить в один сборник биографии солдат-эвенков, участвовавших в Великой Отечественной войне, и развеять миф о том, что среди представителей коренных малочисленных народов не было защитников Отечества.

visibility 93
Центр эвенкийской культуры «Арун» собирает материалы о сонингах военного времени

Исследовательская работа по сбору материалов об эвенках- фронтовиках началась в 2016 году. За это время сотрудники центра эвенкийской культуры побывали в нескольких экспедициях по местам компактного проживания коренного народа. Была поставлена задача - рассказать о каждом эвенке, сражавшемся за родину. В результате на сегодня собрано 207 биографий, подкреплённых архивными данными. И работа будет продолжаться, рассказывает сотрудник центра «Арун» Василий Тароруев.

Поисковые работы дают много интересных фактов. Оказывается, еще в конце 30-х годов прошлого века появились первые северяне, добровольно служившие в рядах Красной Армии. И вопреки распространённому суждению, что все малочисленные народы СССР не призывались на военную службу, эвенки Бурятии воевали и на полях сражений, и приближали победу в тылу. Продолжает Василий Тароруев.

Но «белых пятен» в героической истории эвенкийского народа еще много. К сожалению, упущено время, и исследовательская работа должна была начаться гораздо раньше, отмечает директор Центра «Арун» Надежда Шеметова.

Поиск материалов продолжается. С электронной версией будущего сборника "Эвенки Бурятии на фронтах Великой Отечественной войны" можно ознакомиться на сайте центра «Арун», и если у вас есть истории о воинах-эвенках, то вы можете направлять их поисковой группе.

Автор: Мария Берельтуева

Все свежие новости

11:43

В Закаменском районе отменный урожай кедровых орехов

10:17

Вода с душком: ОНФ в Бурятии просит власти установить причины некачественного водоснабжения в многоквартирном доме в Переёмной

09:46

По представлению прокурора республики к дисциплинарной ответственности привлечено 30 государственных служащих

09:15

За последние сутки в Бурятии зарегистрировано 47 новых случаев заражения COVID-19

07:30

Метеорологический прогноз на 15 сентября

Яндекс.Метрика