В одном из поселений Красночикойского района Забайкальского края бессимптомно за несколько дней погибли более ста свиней, принадлежащих населению. Оказалось, что их скосила африканская чума. Из-за постоянной мутации вируса, она до сих пор не подлежит лечению и вакцинации. А при её обнаружении уничтожению подлежат все, даже здоровые животные.
Андрей Попов - начальник отдела животноводства, племенного дела и рыбного хозяйства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Бурятии: При возникновении очага АЧС будет очень большой экономический ущерб - будет уничтожено в определенном радиусе всё поголовье свиней.
В данном случае, в Забайкальском крае уничтожат всё поголовье свиней в радиусе 50-ти километров от очага, а это одна тысяча животных. Учитывая, что цена взрослой особи колеблется от 15 до 25 тысяч рублей, ущерб просто колоссален. Не зря африканскую чуму называют опустошающей экономику. Очаги некогда экзотического заболевания появились в России в 2007 году, охватывая как Сибирь, так и Приморье. За год вирус может пройти 300 км-ров.
Дмитрий Калугин - начальник отдела организации противоэпизоотических мероприятий и мониторинга Управления ветеринарии Бурятии: Случай выявления в Забайкальской крае связан с несоблюдением мер содержания свиней. Свиньи вольно содержались в этих населенных пунктах. Поэтому способствовало распространению и контакт с дикими животными произошел.
Владельцам личных подворий рекомендовано исключить свободный выгул свиней. Они должны сообщать ветеринарам о подозрительных смертях животных. Желательно не кормить их пищевыми отходами, так как бывали случаи заражения именно этим путем. Или следует подвергать еду термической обработке. Вирус погибает при варке от 70 до 100 градусов. Корма следует закупать только у проверенных продавцов. Кроме того, хозяйствам предписано провести дезинфекцию и избавиться от грызунов, которые также могут стать переносчиками заболевания.
Вера Иванова, государственный инспектор отдела государственного ветеринарного надзора Россельхознадзора: "Нужно производить дератизацию помещений. Нужно обеспечить безвыгульное содержание свиней, обязательным условием является. Исключить посещение посторонних людей и животных на территории, где содержатся свиньи. И подвергать термической обработке корма".
В Бурятии 139 тысяч свиней. 75% из них содержатся в двух свинокомплексах. Незначительная их доля приходится на крестьянско-фермерские хозяйства, а оставшаяся четверть принадлежит населению, где с каждым годом численность животных уменьшается, что, впрочем, рекомендовано Правительством. Для добровольного перевода домашних хозяйств на альтернативные виды животноводства - птицеводство, разведение кроликов и овец - оказывается грантовая поддержка. А вот в крупных свинокомплексах, имеющих более высокую степень защиты поголовья, наоборот, рост производительности поощряется. Не забывают специалисты и о диких животных.
Дмитрий Калугин - начальник отдела организации противоэпизоотических мероприятий и мониторинга Управления ветеринарии Бурятии: Мониторинговые исследования будут проведены в ближайших районах с Забайкальским краем, которые граничат и с Монголией, на отстрел диких кабанов и исследованию их на африканскую чуму, дабы узнать эпизоотическую ситуацию ситуацию именно в дикой фауне.
В Бурятии также начались рейды по торговым точкам, несанкционированным местам продажи свинины и кормов, организованы круглосуточные посты на автодорогах для пресечения незаконной перевозки животных или мясной продукции. Ведь, только в прошлом году геном вируса был обнаружен в колбасе, поступившей в торговую сеть республики из Монголии. Тогда было изъято и уничтожено 6 тонн мяса. Осталось добавить, что африканская чума свиней для людей не опасна, но чтобы не забыть вкуса свинины, следует помнить о коллективной ответственности за наши с вами действия.