«Фермеры нужны, чтобы жила не только сама деревня, но и наша национальная культура, потому что она идёт из села»

Алдар Цыденов переехал из города в село, чтобы возродить агросферу в Баргузинском районе, сообщает Минсельхозпрод Бурятии.

visibility 371
«Фермеры нужны, чтобы жила не только сама деревня, но и наша национальная культура, потому что она идёт из села»

Баргузинский фермер Алдар Цыденов вырос в селе Карасун. После окончания школы в 2008 году уехал учиться в город. Служил в армии. Долгое время работал строителем в Улан-Удэ, где познакомился с будущей супругой Ириной. В 2015-м они решили переехали жить в село и заниматься сельским хозяйством.

- Родители уже пожилые. Мы решили вернуться в район. Нужно развивать фермерство, в том числе семейное, ведь это не только малый бизнес, о котором говорит президент России, но и улучшение демографической ситуации. Иначе возродить деревни просто не получиться. Сегодня есть возможность работать на земле. Фермеры нужны, чтобы жила не только сама деревня, но и наша национальная культура, потому что она идёт из села, - поделился владелец КФХ Алдар Цыденов.

В этом году начинающий фермер выиграл грант в размере 5 млн. руб. в Минсельхозпроде Бурятии. На эти деньги закупил быков-производителей породы «герефорд», навесное оборудование и трактор «Беларус» МТЗ 82.1.

- Это первый трактор на селе и все сельчане рады этому событию. Это огромная помощь и поддержка в развитии сельского хозяйства. Сейчас мы готовимся к сеноуборочным работам. Чтобы улучшить кормовую базу и выход продукции, стали участниками СПоКа «Бар». Путем приобретения техники и оборудования, будем сеять и пахать на своих и землях кооператива. Всего у нас порядка 500 га. под кормовые, - поделилась супруга фермера Ирина Цыдыпова.

Всего в СПоК «Бар» входят 4 КФХ и 2 личных подсобных хозяйства. В приоритете – мясное направление.

- Я вижу развитие сельского хозяйства в селе именно через кооперацию. Мы вместе покупаем оборудование и помогаем друг другу в разных вопросах. Это проще делать сообща. В планах на следующий год - переработка продукции и производство полуфабрикатов: пельменей, поз, котлет. Необходимо будет приобрести модульный убойный цех. Это позволит нам полностью покрывать потребности бюджетных учреждений Баргузинского района, - рассказал председатель СПоКа «Бар» Очир Гомбоев.

Государство помогает в развитии села адресно. Сегодня в Бурятии реализуется федеральный проект «Система поддержки фермеров и развитие кооперации». Он предусматривает комплекс мер предоставлению грантовой поддержке крестьянским фермерским хозяйствам. Основная цель проекта – повышение эффективности деятельности малых форм хозяйствования через сельскохозяйственную кооперацию. Общая сумма финансирования до 2024 года составляет 444,5 млн. руб., сообщает пресс-служба Минсельхозпрода Бурятии.

Все свежие новости

18:16

Владимир Павлов встретился с Валентиной Матвиенко

17:53

В профильном Комитете Совета Федерации обсудили вопросы реализации социальной политики Бурятии

17:25

В торговых центрах, кафе и объектах торговли усилена проверка QR-кодов

17:04

XIII Байкальский рождественский фестиваль завершён

15:37

В детском саду Улан-Удэ открыли музей советских игрушек

Яндекс.Метрика