По требованию природоохранного прокурора в п. Усть-Баргузин организуют надлежащую площадку накопления коммунальных отходов.

Восточно-Байкальским межрайонным природоохранным прокурором в суде доказано бездействие администрации муниципального образования городского поселения «Поселок Усть-Баргузин» по непринятию мер для создания места накопления твердых коммунальных отходов.

visibility 123
По требованию природоохранного прокурора в п. Усть-Баргузин организуют надлежащую площадку накопления коммунальных отходов.

Через судебное понуждение на муниципалитет возложена обязанность организовать необходимую площадку. Решение об этом принято Баргузинским районным судом 15 июля 2020 года.

При проведении проверки прокуратурой установлено, что органы местного самоуправления поселка, расположенного в центральной экологической зоне Байкала пренебрегли законом, нарушив нормы, регулирующие порядок обращения с отходами.

Так, в населенном пункте отсутствовало место временного складирования мусора. По закону данная площадка исполняет роль перегрузочной станции, отходы на ней могут храниться не более 11 месяцев, через нее региональный оператор контролирует мусорные потоки. Более того, организация такой площадки в п. Усть-Баргузин предусмотрена соглашением, заключенным Министерством природных ресурсов Республики Бурятия и региональным оператором ООО «ЭкоАльянс».

Отсутствие необходимого объекта не могло остановить процесс работы и привело к накоплению отходов на существующей несанкционированной свалке, находящейся в стадии ликвидации и непригодной для использования в качестве временной площадки, что нарушало законодательство об охране окружающей среды.

Суд согласился с доводами прокурора, удовлетворив иск в полном объеме.

Все свежие новости

11:43

В Закаменском районе отменный урожай кедровых орехов

10:17

Вода с душком: ОНФ в Бурятии просит власти установить причины некачественного водоснабжения в многоквартирном доме в Переёмной

09:46

По представлению прокурора республики к дисциплинарной ответственности привлечено 30 государственных служащих

09:15

За последние сутки в Бурятии зарегистрировано 47 новых случаев заражения COVID-19

07:30

Метеорологический прогноз на 15 сентября

Яндекс.Метрика