Завершается строительство 9 ступ на территории Янгажинского дацана

Каждая из ступ традиционно символизирует великие подвиги Будды Шакьямуни. Начиная с рождения, обретения мудрости, достижение просветления. Строительство идет за счет народных пожертвований.

visibility 265

Для почитания совершенного ума Будды верующие возводят эти священные ступы. По традиции, в субурган закладывают гипсовые изображения божеств, благовония, камни и другие реликвии. Но самое ценное — это священные тексты Ганжура - в них суть достижения мудрости. Первый субурган с южной стороны посвящен великому рождению Будды Шакьямуни, который открыл этот непростой путь. В 29 лет он стал бодхисаттвой, из сострадания к окружающим совершает великие подвиги.

Буда Цыденов - настоятель Дуйнхор дугана, организатор строительства Янгажинского дацана:

- Вторая, когда он стал бодхисаттвой, называется ступа чжанчуб чоден, ступа бодхисаттвы. Третья, когда он пробудился, повернул колесо учения, третья ступа называется Даши Гоман, многодверная, то есть Двери Дхармы он открывает, колесо учения.

По теории, вдохновленные последователи идут по его пути. Всего великим деяниям посвящены 8 ступ. 9-ая синяя- построена в честь божества Калачакры. Ему возносил молитвы сам 12-тый Пандито хамбо лама Этигэлов. Будучи настоятелем Янгажинского дацана, он приложил большие усилия для просветительской и лечебной деятельности среди верующих и мирян. Сегодня их потомки следуют буддийским традициям предков.

Цырен-Ханда Цырендоржиева:

- У нас большой дацан цокчен дацан строится, я знаю, что Путин нам помог этом строительстве.

Евгений Матоваров - прораб:

- 22 июня 17 года начали строительство этого дворца. В основном бригада работает из 8 человек. Бывает, что помогают приезжают по 5-6 человек.

Строительство Янгажинского дацана подходит к завершению. Уже 19 сентября в дацане прочитают первый большой молебен в честь открытия и освящения 9-ти ступ сознания Будды.

Автор: Чимита Дамдинова, Дарима Жамсоева

Все свежие новости

19:46

В районе Бурятии ремонтируют дорогу «Эрхирик – Нижние Тальцы – Сосновый Бор» в рамках национального проекта «БКАД»

19:32

Поиски самолета Ан-2. Информация на 18:00 (мест.)

18:47

В рамках национального проекта медицинские работники повысили квалификацию по лечению новой коронавирусной инфекции

18:15

В Республике Бурятия стартовал проект «Билет в будущее»

17:49

По поручению мэра г. Улан-Удэ началась проверка котельных

16:10

Завершается строительство 9 ступ на территории Янгажинского дацана

Яндекс.Метрика