Пожароопасная обстановка в лесах Бурятии по-прежнему остается напряженной

Как не допустить пожаров в населенных пунктах, примыкающих к лесным массивам, выясняла наша съемочная группа.

visibility 582

Несколько дней назад возле села Калёново Иволгинского района Бурятии полыхал лесной пожар. Благодаря своевременному вмешательству сотрудников лесопожарной охраны, огонь не перекинулся на жилые дома, расположенные рядом с лесом.

Алексей Унагаев - корреспондент: При возникновении угрозы перехода лесного пожара в сторону населенного пункта в поселке срабатывает система оповещения и раздается вот такой сигнал.

Сотрудники МЧС проводят ежедневный мониторинг лесопожарной ситуации и находятся в постоянном контакте с администрациями сельских поселений, расположенных у границ лесного фонда. Тем не менее, нарушения   правил и нормативов противопожарной безопасности все же фиксируются.

Дмитрий Шулунов - начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Бурятии: Основными нарушениями правил противопожарной безопасности являются несоответствие расстояний от границ застройки населенных пунктов до лесного массива, это несоответствие источников наружного противопожарного водоснабжения и недостаточность систем оповещения населения при пожаре.

Ситуация с возможным переходом лесных пожаров на населенные пункты осложняется несовершенством российского законодательства. Вырубать лес возле земельных участков нельзя - это федеральная собственность из категории защитных лесов, минполосы проводят только там, где может пройти техника. И это не всегда положенные 15 метров от жилых строений.

Саян Дашимолонов - заместитель главы по развитию инфраструктуры СП "Иволгинское": Компенсирующие мероприятия мы все же здесь проводим. Это у нас идет такой перечень мероприятий, как подрубка крон, очистка от сухой растительности, ну и минерализованные полосы. Постоянно мы все это выполняем перед пожароопасным периодом.

По данным республиканского Управления МЧС, за выявленные нарушения во время операции "Особый противопожарный период" к административной ответственности привлечены более 140 юридических лиц. Сумма штрафов составила около 3 млн рублей. 

Автор: Алексей Унагаев

Оператор: Александр Тайбинов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика