В Бурятию "приходит" цифровая энергетика

В населенных пунктах энергетики устанавливают "умные" приборы учета. Причём, с 1 июля этого года в соответствии с новым законом обязанность по их установке и обслуживанию переходит к гарантирующим поставщикам и сетевым организациям.

visibility 302

Это не просто модернизация, технологический прорыв! В населенных пунктах Бурятии "появляются" интеллектуальные счетчики. Одним из первых инновация станет доступна жителям Эрхирика Заиграевского района. Чудо-устройства полностью автоматизированы, их крепят высоко на опорах. На установку одного такого счетчика уходит полчаса.

Алексей Афанасьев - мастер строительно-монтажного участка ПО ЦЭС Россети Сибирь в Бурятии:

- Проверяем отсутствие напряжения, заземляем, после этого уже допускаемся. Уже установили 28 приборов учета.

Умные счетчики "сами" собирают данные и передают в онлайн -режиме напрямую в энергокомпанию. Потребитель получает пульт управления. Включив его, можно проверить объемы использованной электроэнергии.

Андрей Медведев - начальник городского РЭС Россети Сибирь в Бурятии:

- Потребителю не придется никуда залазить, смотреть, подходить берет пульт на нем показывается дата, время, сколько потребил энергии. Пульт безопасный в отношении поражения электрическим током, простой в использовании вставляется две батарейки и осуществляется просмотр снятия показаний.

В этом году на новые счетчики будут переведены - более 16 тысяч домохозяйств в разных районах Бурятии. Энергокомпания все сделает полностью за свой счет. Причем в соответствии с законом с 1 января 2022 года будут устанавливаться только интеллектуальные приборы учета. С такими счетчиками потребителю- останется только вовремя оплачивать счета. Между тем до установки «умных устройств» обязанность по передаче показаний -сохраняется за гражданином. Компания «Россети» Сибирь в Бурятии планирует установить более 50 тысяч новых приборов до 2024 года. Цифровизация электроэнергетики продолжится.

Автор: Чимита Дамдинова

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

13:40

"Точка роста" как движение к повышению качества образования

10:42

Непринятие мер муниципалитетом по организации обращения с отходами привело к серьезному загрязнению земель вблизи Байкала

Яндекс.Метрика