Где находится прародина хори-бурят легендарная земля Наян Наваа?

Завесу этой тайны попытался открыть доктор исторических наук Булат Зориктуев. Вместе с тем, он исследовал историю происхождения племени хори-бурят. Гипотезу ученого о местонахождении загадочной страны выслушал Булат Цыбиков.

visibility 1635

О существовании таинственной земли Наян Наваа сегодня напоминает только лишь бурятская народная песня под одноименным названием. Доктор исторических наук, главный сотрудник Института монголоведения, буддологии и тибетологии Булат Зориктуев около 30-ти лет исследовал происхождение хори-бурят. Неоднократно был в экспедициях на северо-востоке Китая, чтобы научно доказать этногенез бурятских племён. Ещё с 70-ых годов задавался вопросом - что же такое Наян Наваа.

Булат Зориктуев, доктор исторических наук:

- Даже раздаваться голоса, что Наян Наваа это просто выдумка, которую абсолютно невозможно ничем подтвердить. Это говорили авторитетнейшие бурятские ученые. И все это привело к тому, что ранняя история хори-бурят до сих пор остается неизвестной, не исследованной.

И всё-таки Наян Наваа это легенда или быль? Сегодня Булат Зориктуев представил научному сообществу свою гипотезу о местонахождении первоначальной родины хори-бурят. По его версии Наян Наваа находилась на территории современного Китая, недалеко от озера Куконур. Из-за изменений топонимики прародины хори-бурят, которые в первом тысячелетии нашей эры перекочевали на Байкал, название Наян Наваа осталась только в песнях и легендах - считает ученый.

Булат Зориктуев, доктор исторических наук:

- Вот это вот название Наян Наваа, которое примыкало к озеру Садамтын-Сагаан, просто-напросто переименовано после ухода хоринцев.

Всё исследование Булата Зориктуева издано в брошюре. Возможно, именно эта работа ученого прольет свет о происхождении хори-бурят.

Автор: Булат Цыбиков

Оператор: Игорь Николайчук

Все свежие новости

13:46

Популярные блогеры пригласили жителей и гостей столицы посетить выставку «Метро Экспо», которая проходит в рамках «Дней регионов Дальнего Востока в Москве»

09:34

В Бурятии возобновлена деятельность банкетных залов и ночных клубов

08:30

Метеорологический прогноз на 27 ноября

Вчера, 26 ноября, 21:25

Гранты получили 19 социальных предпринимателей республики

Яндекс.Метрика