Не успела страна оправиться от пандемии коронавируса, как пришла угроза распространения другой опасной инфекции

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) совместно с властями Монголии и Китая следит за эпидемиологической ситуацией в регионе. Новый случай заражения бубонной чумой на этот раз зафиксирован рядом с границей России. В монгольской провинции Говь-Алтай от опасной инфекции умер 15-летний подросток.

visibility 1016

Монгольские СМИ начинают свои выпуски с тревожной новости.

Перевод Ведущего ТВ Монголии:

- 15-летний подросток из Говь-Алтайского аймака скончался от бубонной чумы. Предположительно он употребил в пищу мясо тарбагана - монгольского сурка, от которого заразился смертельно опасной болезнью.

Юноша умер по дороге в больницу. А за несколько дней до своей смерти он вместе с друзьями съел мясо тарбагана, который зачастую является переносчиком бубонной чумы.

Перевод врача из Монголии:

- По результатам проб и методом ПЦР было установлено, что это была мышечная форма чумы, которая дала осложнения.

Подхватить опасную болезнь человек может, употребляя мясо табаргана или суслика, в том числе во время снятия шкурки с больного зверька.

Зоя Лауль, начальник Кяхтинского противочумного отделения ФКУЗ "Читинская противочумная станция" Роспотребнадзора:

- Они их едят и при вскрытии микроорганизмы попадают им на руки поэтому у них получается бубонная форма чумы. Но они их отлавливают — это деликатес считается для них, несмотря на то что на их территории этот зверек - краснокнижный.

Чума развивается молниеносно - лихорадка, поражение легких, лимфоузлов, и тяжелая интоксикация. При своевременном начале лечения антибиотиками человека еще можно спасти. А если припоздать- начинается другая более сложная форма чумы - легочная, передающаяся уже воздушно-капельным путем. Ближайший к природным очагам заражения на территории России - Кяхтинский район Бурятии.

Анастасия Ковалёва - пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия:

- В приграничных с Монголией районах республики проводятся обследования мелких мышиных грызунов на наличие чумного микроба. Исследования, проведённые в 2020 году - они отрицательные.

Сусликов и других потенциальных носителей инфекции проверяют на чуму в приграничной с Монголией Кяхте.

Алёна Фомина, корреспондент:

- Для отлова сусликов специалисты противочумной лаборатории выезжают в степь на границе Кяхты с Монголией и выставляют капканы возле норок полевых грызунов.

Василий Нагорный, медицинский дезинфектор Кяхтинского противочумного отделения:

- Сто плашек ставим через каждые пять метров — это называется учёт. Больше всего сусликов располагается вдоль границы, где стоят стоянки животноводов.

Исследования на чуму проводят в спецлаборатории для высшего уровня опасности.

Вера Соловьева, лаборант Кяхтинского противочумного отделения ФКУЗ "Читинская противочумная станция" Роспотребнадзора:

- Чтобы узнать, что животное больно чумой или другой инфекцией, мы забираем органы, делаем суспензию и заражаем белых мышей.

Зоя Лауль, начальник Кяхтинского противочумного отделения ФКУЗ "Читинская противочумная станция" Роспотребнадзора:

- Если она не погибла значит отловленное животное было здорово, если погибла будем выяснять причину.

И все же вероятность завоза инфекции из Монголии или Китая в Россию, по мнению специалистов, минимальна. По словам жителей района, эпидемии бубонной чумы они не боятся.

Алексей Тугульдуров, житель г. Кяхта:

- В детстве дедушка с бабушкой были чабанами, всю молодость на полях и употребляли тарбаганье мясо, когда пасли добывали его и употребляли в пищу, но на сегодняшний день это не актуальная тема.

Сергей Цыденжапов, житель г. Кяхта:

- В традициях бурятского кочевого народа употребление в пищу мелких грызунов не принято, поэтому мы не боимся угрозы, которая идет из Поднебесной и Монголии.

Тем временем российские санитарные врачи держат ситуацию под контролем, принимая все необходимые меры профилактики и круглосуточно держат связь с коллегами из Монголии.

Бимба Нимаев, глава Кяхтинского района:

- Следить за этой ситуацией, как она будет развиваться дальше, но надеемся, что наши Монгольские коллеги отработают там, и до нашей границы эта беда не дойдет.

В настоящее время граница России с Монголией закрыта, в связи с другими инфекциями и передвижением населения миграция и завоз чумы практически исключены.

Автор: Алена Фомина

Оператор: Сергей Павлов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика