Жители села Харгана ждут, когда в их селе построят новую школу

Старое здание буквально дышит на ладан. Потолки сыпятся. Учителя боятся, что дело может закончиться травмой. Надежда, только на федеральные программы. Между тем, в соседнем Новоильинске новую школу уже достраивают и обещают открыть уже осенью. На ее строительство было выделено больше 310 миллионов, 308 с половиной в рамках Дальневосточной субсидии.

visibility 101

Эту школу построили в 60-х годах прошлого века. Снаружи шлакозаливное здание выглядит неплохо, да и внутри, на первый взгляд, ничего пугающего. Скрывает истинную картину только косметический ремонт, который здесь делать уже устали. Трещины не замазываются, краска со стен облетает, потолки того и гляди обвалятся.

- Крыша постоянно ремонтируется, доски видимо уже морально устарели.

В общем латают, как могут. Между тем, уже начал разрушаться фундамент. Потому и нужна новая школа, тем более демографическая ситуация в селе хорошая.

Евгения Антохонова, начальник МКУ "Селенгинское районное управление образования":

- Село перспективное, здесь очень много молодых приезжает специалистов и работают в школах молодые учителя и село постоянно развивается, конечно нам нужно новое здание школы.

Глава Бурятии, для которого провели весьма нерадостную экскурсию по школе, признал, здание, действительно, пора списывать и строить новое. Для этого нужно будет попасть в федеральную программу.

Алексей Цыденов, Глава Бурятии:

- Это порядка трех, трех с половиной миллионов рублей, стоит в следующем году привязку сделаем, ну и будем уже в программу включаться, либо там нацпроект образование, либо в рамках комплексное развитие сельских территорий.

А вот педагоги и дети села Новоильинск вовсю готовятся к новоселью.

Виктория Гмызина, корреспондент:

- Строить школу начали в прошлом году. Двухэтажное здание будет рассчитано на 176 мест. Уточню, что учиться, здесь смогут и дети с ограниченными возможностями здоровья. Именно для этого в школе будут предусмотрены, пандусы, лифты и специализированные санузлы.

Сельчане ждали эту школу 25 лет и вовсе не ожидали, что она будет такой большой в 5 000 квадратных метров.

На сегодня уже 75 процентов работ выполнены. К слову, материалы строители используют преимущественно от местных производителей.

Нима Цыренов, представитель строительной компании:

- Много чего получается от местного. Железобетон, кирпич, смеси различные.

Здесь же построят стадион, установят беговую дорожку и хоккейную коробку. Причём, заниматься спортом на новых площадках смогут не только учащиеся. Сдать объект планируют будущей осенью.

Автор: Виктория Гмызина

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

19:46

В районе Бурятии ремонтируют дорогу «Эрхирик – Нижние Тальцы – Сосновый Бор» в рамках национального проекта «БКАД»

19:32

Поиски самолета Ан-2. Информация на 18:00 (мест.)

18:47

В рамках национального проекта медицинские работники повысили квалификацию по лечению новой коронавирусной инфекции

18:15

В Республике Бурятия стартовал проект «Билет в будущее»

17:49

По поручению мэра г. Улан-Удэ началась проверка котельных

16:10

Завершается строительство 9 ступ на территории Янгажинского дацана

Яндекс.Метрика