В Бурятии вплотную приступили к развитию племенного дела

Так, в хозяйствах начали активно применять искусственное осеменение скота. Специалисты Госплемслужбы этому процессу обучили фермеров республики. И теперь те, освоив навыки, пробуют проводить его самостоятельно.

visibility 620

Чимита Дамдинова, корреспондент:

- В этом крестьянско-фермерском хозяйстве разводят коров мясомолочной породы. В последнее время стали замечать, что телята стали слишком уж мелковатыми, поэтому здесь задумались об искусственном осеменении.

Фермеры Сагдеевы обучились навыкам искусственного осеменения ещё год назад. Теперь они сами готовы приступить к делу. Работники госплемслужбы специально доставили сюда семенной материал, его взяли у элитных быков. Хранится семя в жидком азоте при температуре минус 98 градусов.

Ольга Сагдеева - фермер:

- В этом году решили осеменить, план у нас сто голов. Постоянно занималась я со скотом работаю, и телят принимаем, и бывает у коров послед прирастает, вынужденно я научилась.

Для осеменения используют несколько методик. Одни- для мясных пород, другие - для молочных. Необходимо соблюсти все условия этого трудоемкого процесса. Специалисты Госплемпслужбы Бурятии за 2 года обучили работников 8-ми хозяйств республики.

Цырен Жаргалов - главный специалист-ветеринар, Госплемслужбы Бурятии:

- Для этого надо быка отбивать, чтобы бык отдельно ходил, и чтобы коровы отдельно стояли, синхронизация делается на 14 суток, первый день уколы ставим, осеменение делается для воспроизводства скота чтобы молоко больше было и мяса.

КФХ Сагдеева производит и продает молоко и мясные полуфабрикаты. Здесь крайне заинтересованы в улучшении качества породы скота, в увеличении надоев. Тем более приобретение семени Минсельхоз компенсирует на 95%. Всё это реализуется рамках нацпроекта по поддержке фермеров. Его задача- развитие племенной работы в регионах.

Автор: Чимита Дамдинова

Оператор: Евгений Павлов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика