На 40% уменьшился товарооборот между Бурятией и странами ЕАЭС с начала 2020 года

Около 6 млн долларов США составил товарооборот Республики Бурятия со странами ЕАЭС в 1 полугодии 2020 года.  В сравнении с тем же периодом 2019 года объем товарооборота уменьшился на 40%. Уменьшилось и количество участников, осуществляющих взаимную торговлю.

visibility 215
На 40% уменьшился товарооборот между Бурятией и странами ЕАЭС  с начала 2020 года

Наиболее активная торговля велась с Казахстаном, составив от общего объема 74%, на втором месте – Белоруссия (около 21%), на третьем –  Киргизия (4,5%) и на четвертом – Армения.

В торговле с Казахстаном по-прежнему доминируют экспортные поставки, где основным товаром были  бумага, картон и живые животные. Импорт  представлен изделиями из черных металлов, машинами и оборудованием, фруктами и орехами.

В торговле с Белоруссией, напротив, большую часть составляет импорт, который представлен пищевыми продуктами и парфюмерно-косметическими средствами. Из Республики Бурятия в Белоруссию в основном вывозилась бумага и картон,  машиностроительная продукция.

В Армению вывозили электрические машины и оборудование, их части, молочную продукцию и удобрения.

Из Киргизии  в  Республику Бурятия ввозили предметы одежды.

В 1 полугодии 2020 года с Белоруссией, Казахстаном, Арменией и Киргизией торговали 27 участников ВЭД из Республики Бурятия, которые подали 109 статистических форм учета перемещения товара во взаимной торговле. В 1 полугодии 2019 года таких участников было 34. При этом Бурятская таможня выявила 53 нарушения порядка представления статистических форм (в 1 полугодии 2019 года подобных нарушений было 3). Взыскано 30 тысяч рублей штрафов, вынесено 45 предупреждений.

Справка

 Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС): Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Армения.

Участники взаимной торговли со странами, входящими в состав ЕАЭС, обязаны подавать в таможенные органы статистические формы учета перемещения товаров. Согласно Федеральному закону от 28 декабря 2016 года № 510-ФЗ «О внесении изменений в статьи 12 и 104 Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» непредставление или несвоевременное представление в таможенный орган статистических форм, а также представление статистических форм, содержащих недостоверные сведения, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 15 тыс. рублей; на юридических лиц - от 20 до 50 тыс. рублей. При повторном совершении административного правонарушения - на должностных лиц в размере от 20 до 30 тыс. рублей; на юридических лиц – от 50 до 100 тыс. рублей.

Источник: Евгения Курбатова, специалист по связям с общественностью Бурятской таможни

Все свежие новости

15:18

Представители медиасферы Бурятии принимают участие в Медиашколе в Хабаровске

14:49

Более 65 км дороги Р-258 «Байкал» в Бурятии и Забайкальском крае защитят слоями износа

14:40

19 мая, свой профессиональный праздник отметили фармацевты

14:13

В Бурятии выявлен ещё один виновник лесного пожара

13:59

Многоквартирные дома готовят к следующему отопительному сезону

13:40

Огороды ушли под воду, центральную дорогу размыло, садовый инвентарь смыло

13:29

К уголовной ответственности за незаконную добычу более 150 особей байкальского омуля привлечены трое жителей Бурятии

12:45

Сегодня бестужевцы покажут «Наводнение» на «Ново-Сибирском транзите»

12:10

Пенсионеры Бурятии стали участниками Международной недели инвесторов

Яндекс.Метрика