Выйти из тени предложили мастерам маникюра, фотолюбителям, домашним пекарям и другим фрилансерам Бурятии

С 1 июля в республике вступил в силу новый налоговый режим. Переход на него является добровольным.

visibility 572

Инна Санданова переоборудовала одну из  комнат своей квартиры в парикмахерский кабинет. До этого она снимала отдельное помещение, однако затем республику накрыла волна коронавируса. Арендная плата, статус индивидуального предпринимателя - все это усложняло жизнь мастера. Сейчас же она официально стала самозанятой, причем, процесс регистрации занял всего пять минут. 

Инна Санданова, самозанятый парикмахер: Для меня это удобство - скачала приложение и идет учет всех налогов и кассовые чеки все по приложению в телефоне. Мне никуда не нужно ходить в налоговую, стоять в очередях, тратить свое время.

А вот маркетолог Алёна Горева продолжает арендовать помещение в деловом центре. Она решила вывести из тени свой доход, так как уверена, что это повышает уровень доверия клиентов.

Алёна Горева, самозанятый маркетолог: Я работаю с физлицами и юрлицами. Здесь есть интересное распределение, что с юрлиц - 6% налог, с физлиц уже 4%. Тоже это очень большой плюс для самозанятых людей, кто работает только сам на себя.

Другими словами, размер налоговой ставки льготный. Единственное условие - годовой доход не должен превышать 2,4 миллиона рублей. При этом самозанятые становятся полноценным субъектом малого и среднего предпринимательства, что позволяет воспользоваться всеми мерами поддержки.

Сергей Желтиков, министр промышленности и торговли Бурятии: Мы сможем оказывать им услуги также как и юридическим лицам, то есть у нас сейчас самозанятые могут участвовать в государственных закупках. И мы в дальнейшем планируем расширять перечень тех услуг, которые доступны для самозанятых.

Кроме этого самозанятые освобождены от уплаты фиксированных страховых взносов в медицинский, пенсионный фонды и всех остальных налогов: НДФЛ, НДС. Возможностью работать "по-белому" в Бурятии воспользовались уже более 350 человек. 

Автор: Дарима Нимаева

Оператор: Игорь Николайчук

Все свежие новости

Яндекс.Метрика